Rezept: Gemüsequiche - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 2 Portionen:
250 g | Weizenmehl | ca. 0.36 € |
125 g | Butter | ca. 1.25 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
200 g | Gemüse (Karotte, Kohlrabi, - Blumenkohl, Brokkoli) | |
1 | Zwiebel, fein geschnitten | ca. 0.13 € |
50 g | Emmentaler | ca. 0.50 € |
1 Bund | Schnittlauch, fein - geschnitten | ca. 0.36 € |
100 ml | Sahne | ca. 0.55 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
Butter | ||
Mehl | ||
Linsen zum Blindbacken | ||
Alufolie | ca. 0.02 € | |
Frischhaltefolie |
Zubereitung:
Für den Mürbeteig das Mehl auf die Arbeitsplatte häufen, in die Mitte die weiche Butter, Eigelb etwas Salz und einen Spritzer Wasser geben. Alles zu einem glatten Teig kneten, in Frischhaltefolie einschlagen und ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Teig auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen, in eine gefettete Springform geben, mit Alufolie abdecken und darauf Linsen schütten. Im Ofen bei 180 Grad den Teig ca. 15 Minuten blind vorbacken.
Gemüse putzen, in 1 cm große Stücke schneiden und in Salzwasser bissfest kochen, herausnehmen und gut abtropfen. Zwiebel in einer Pfanne mit Butter glasig dünsten. Das Gemüse mit dem Käse, den Zwiebelwürfeln und dem Schnittlauch vermischen. Alles auf den vorgebackenen Teig geben (zuvor die Alufolie mit den Linsen herunternehmen). Besonders gut eignet sich auch gekochtes Gemüse vom Vortag.
Sahne, Eier und 10 g Mehl verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und über das Gemüse geben, bei 180 Grad ca. 20 Minuten backen.
Die Quiche lauwarm servieren, dazu passt sehr gut Feldsalat mit einer Vinaigrette.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Krautkrapfen einfach - Schwäbische Mehlsäck 4 Portionen Preise: Discount: 1.45 € EU-Bio: 1.52 € Demeter: 2.07 € Den gewürfelten Speck und die feingeschnittene Zwiebel in Öl andünsten. Sauerkraut zugeben, 5 Minuten weiterdünsten, nachwürzen und abkühlen | |
Balsamico-Vinaigrette 1 Rezept Preise: Discount: 0.08 € EU-Bio: 0.14 € Demeter: 0.14 € Alle Zutaten gut miteinander verrühren. | |
Lammkeule mit Zitronensauce 4 Portionen Preise: Discount: 9.38 € EU-Bio: 9.65 € Demeter: 10.14 € 1/8 l Brühe mit Zitronenschale, Koriander, Senf und einer Prise Salz mischen. Fleisch von sichtbaren Sehnen und Häuten befreien und zusammen mit dieser Mischung | |
Grünkohl mit Maronen 4 Portionen Preise: Discount: 7.66 € EU-Bio: 8.23 € Demeter: 9.22 € Kartoffeln kochen und pellen. Inzwischen die Maronen kreuzweise einschneiden und in etwas Wasser 20 Minuten kochen. Danach lässt sich die Schale leichter | |
Champignon-Brotsuppe mit Ingwer 1 Rezept Preise: Discount: 1.87 € EU-Bio: 2.06 € Demeter: 2.17 € Wieder ein sehr wohlschmeckendes Rezept mit dem sich altbacken gewordenes Brot verwerten lässt - zu Champignon-Brotsuppe. Schalotten schälen, fein hacken, |