Rezept: Gemüse-Tarte mit Schwarzer Tapenade
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
HEFETEIG | ||
20 g | Backhefe - frisch | ca. 0.07 € |
1 TL | Zucker | ca. 0.01 € |
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
2 EL | Olivenöl | ca. 0.15 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
Butter - zum Einfetten der Form | ||
BELAG | ||
100 g | Hellgrüne türkische - Paprikaschoten | |
100 g | Spitze grüne türkische - Paprikaschoten | |
60 g | Frühlingszwiebeln | ca. 0.20 € |
60 g | Weiße Zwiebeln | ca. 0.06 € |
1 kl. | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
1 | Tomate | ca. 0.32 € |
3 TL | Tapenade (schwarze - Olivenpaste*) | |
4 TL | Olivenöl | ca. 0.10 € |
1 TL | Grobes Meersalz | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
1. Für den Hefeteig Hefe mit Zucker in 5 El lauwarmem Wasser auflösen. Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken. Aufgelöste Hefe, 75 ml lauwarmes Wasser, Olivenöl und Salz hineingeben. Mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verarbeiten. An einem warmen Ort 40 Minuten zugedeckt gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
2. Inzwischen für den Belag Paprikaschoten vierteln und entkernen. Frühlingszwiebeln, Zwiebeln, Knoblauchzehe putzen und alles zusammen fein schneiden. Tomate 10 Sekunden in kochendes Wasser tauchen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und klein würfeln. Die Tapenade mit 2 Tl Olivenöl glatt rühren und kalt stellen.
3. Hefeteig erneut durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf ca. 32 cm 0 ausrollen. In eine gefettete Tarteform (28 cm O) legen und mit dem restlichen Olivenöl bestreichen.
4. Teig mit Gemüse und Tomatenwürfeln belegen, mit Meersalz bestreuen. Im vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene bei 210 Grad (Gas 3-4, Umluft nicht empfehlenswert) 35 Minuten goldbraun backen. Tapenade auf der heißen Tarte verteilen, Tarte lauwarm servieren.
: Zubereitungszeit 1:20 Stunden (plus Zeit zum Gehen) : Pro Portion 8 g E, 15 g F, 49 g KH = 362 kcal (1516 kj)
*(is) Tapenade (Olivenpaste) kann man leicht selber machen: 400 gramm schwarze; entsteinte Oliven mit etwas Olivenöl verhacken und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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