Rezept: Gemüsetopf mit Polenta-Klößchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Zutaten für 1 Person: | ||
75 g | Polenta (Maisgrieß) | ca. 0.28 € |
225 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.26 € |
1 TL | frisch geriebener Parmesan | ca. 0.11 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 EL | Kräuterfrischkäse | ca. 0.22 € |
200 g | gemischtes junges Gemüse | |
(z.B. grüne Bohnen, - Bundmöhren, Lauch, | ||
Bleichsellerie, Blumenkohl, - Erbsen, | ||
Tomaten) | ||
100 g | Kartoffeln - neu | ca. 0.13 € |
0.5 Bund | Thymian | ca. 0.50 € |
0.5 Bund | Petersilie - glatt | ca. 0.36 € |
1 EL | Butter - oder ungehärtete Margarine | ca. 0.09 € |
250 ml | Hefebrühe (Reformhaus) | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Grieß mit der Milch in einem Topf unter Rühren zum Kochen bringen. Etwa 7 Minuten unter gelegentlichem Rühren bei schwacher Hitze kochen lassen. Die Masse mit Parmesan, Salz und Frischkäse vermischen. Wenn der Brei etwas abgekühlt ist, daraus etwa 20 Klößchen formen. Gemüse waschen und putzen. Bohnen in etwa 2 cm lange Stücke, Möhren und Bleichsellerie in dünne Scheiben, Lauch in feine Ringe, Blumenkohl in kleine Röschen schneiden. Erbsen aus den Schoten lösen. Tomaten abziehen, entkernen, das Fleisch würfeln. Kartoffeln waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden.
Kräuter waschen, feinhacken. Fett erhitzen, Gemüse und Kartoffelwürfel kurz anschmoren, mit Hefebrühe ablöschen. Kräuter zugeben, Suppe kurz aufkochen und bei milder Hitze in etwa 10 Minuten garen. Polenta-Klößchen nach 5 Minuten dazugeben.
Suppe abschmecken.
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