Rezept: Gepökelte Schweinshaxe mit Linsen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Z U B E R E I T U N G | ||
3 Stunden | ||
SCHWEINSHAXE | ||
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
200 g | Bundmöhren | ca. 0.15 € |
1 Stange(n) | Porree (ca. 250 g) | ca. 0.60 € |
4 l | Wasser | ca. 0.04 € |
2 | Gepökelte Schweinshaxen (ca. - 1 kg, beim Met ger bestellen) | |
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.76 € |
200 ml | Weißwein | ca. 0.71 € |
8 | Pftifferkönzer (zerdrückt) | |
2 | Pimentkömer | |
2 | Nelken | |
LINSEN | ||
200 g | Puy-Linsen | ca. 2.06 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
120 g | Bundmöhren | ca. 0.09 € |
20 g | Butter | ca. 0.14 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
6 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.24 € |
200 ml | Gemüsefond | ca. 1.00 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
4 EL | Weißweinessig (evtl. mehr) | ca. 0.26 € |
Zubereitung:
1. Zwiebel waagerecht halbieren und in einer Pfanne ohne Fett braten, bis die Schnittflächen goldbraun sind. Möhren schälen und grob schneiden. Porree putzen, längs halbieren und grob schneiden.
2. 4 l Wasser mit Zwiebel im Topf aufkochen, Haxen zugeben, offen bei mittlerer Hitze 2 Stunden kochen, dabei öfter die Trübstoffe abschöpfen. 30 Minuten vor Ende der Garzeit Möhren, Porree, Lorbeer, Wein, Pfefferkörner, Piment und Nelken zugeben.
3. Inzwischen die Linsen in kaltes Wasser geben, einmal aufkochen und bei milder Hitze 20-25 Minuten kochen. Kurz vor Ende der Garzeit salzen. Linsen im Sieb abtropfen lassen. Möhren schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden.
4. Butter in einem Topf schmelzen, Möhren und Zucker darin 2-3 Minuten dünsten. Linsen, Lorbeer, Thymian und Fond zugeben und weitere 4-5 Minuten kochen, dabei leicht mit Pfeffer, Salz und Essig würzen. Kurz vor dem Servieren Lorbeer und Thymian entfernen.
5. Haxen aus dem Fond nehmen, entlang des Knochens längs halbieren, auf ein Backblech legen und unter dem vorgeheizten Backofengrill 4-5 Minuten grillen, bis die Schwarte braun und knusprig ist. Linsengemüse und Haxen auf vorgewärmte Teller geben und servieren.
Pro Portion 41 g E, 26 g F, 33 g KH = 530 kcal (2219 kJ)
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Hagebutten süßsauer 1 Rezept Preise: Discount: 2.69 € EU-Bio: 3.49 € Demeter: 3.49 € Die süßsaueren Hagebutten sollten nach Möglichkeit innerhalb eines halben Jahres verzehrt werden. Den Honig mit Zitronensaft, Essig, Wasser und Zimt aufsetzen | |
Likör von schwarzen Kirschen 1 Rezept Preise: Discount: 38.41 € EU-Bio: 38.41 € Demeter: 38.41 € Dieser feine Kirschlikör ist 6 Monate haltbar. Man kann auch den reinen Alkohol durch hochprozentigen Rum ersetzen, dann darf der Kandis jedoch nur in 1/2 | |
Kartoffelnudeln 4 Portionen Preise: Discount: 1.71 € EU-Bio: 2.23 € Demeter: 3.31 € Für die Kartoffelnudeln eigenen sich auch gekochte Kartoffeln vom Vortag sehr gut. Heiße Kartoffeln schälen, durch die Kartoffelpresse drücken, auskühlen | |
Krautauflauf 4 Portionen Preise: Discount: 3.18 € EU-Bio: 3.98 € Demeter: 4.08 € Das Kraut wird von den äußeren, grünen Blättern befreit. Dann die nachfolgenden Blätter vorsichtig ablösen, Strunk und Mittelrippe wegwegschneiden und die | |
Geeister Holunderblütenschaum auf Rhabarbermus 12 Portionen Preise: Discount: 6.95 € EU-Bio: 7.07 € Demeter: 6.95 € Für den Holunderblütenschaum Weißwein und Zitronensaft aufkochen. Die Holunderblüten hineinlegen. Den Topf vom Feuer nehmen und das Ganze zehn Minuten ziehen |