Rezept: Germknödel - das Wiener Originalrezept
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
TEIG | ||
300 g | Mehl | ca. 0.20 € |
15 g | Backhefe - frisch | ca. 0.05 € |
125 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.12 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
50 g | Butter | ca. 0.34 € |
FÜLLUNG | ||
Powidl (Pflaumenmus) | ||
ZUM ANRICHTEN | ||
50 g | Mohn; gerieben | ca. 0.47 € |
2 EL | Staubzucker | ca. 0.07 € |
5 EL | Butter | ca. 0.41 € |
Zubereitung:
Das Mehl in einen Weitling geben, in der Mitte eine Vertiefung machen; die zerbröselte Germ (Hefe) in diese Vertiefung geben, mit dem Zucker mischen, mit etwas von der lauwarmen Milch übergießen; zugedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen (=Dampfl).
Mehl und Dampfl mischen; Zucker, Salz, Milch, verquirlte Eier und geschmolzene Butter dazugeben; den Teig kräftig abschlagen, bis er seidig glatt geworden ist.
Nach kurzem Rasten eine dicke Rolle formen; pro Person in 2 Stücke teilen. Jedes dieser Stücke mit Powidl füllen, zu einem Knödel formen und, mit der Nahtstelle nach unten, auf ein bemehltes Brett legen.
Zugedeckt 20 Minuten gehen lassen. Die gegangenen Knödel in kochendes Salzwasser legen (Achtung, die Knödel gehen stark auf!), 5 Minuten bei geschlossenem Topf ziehen lassen; umdrehen, mehrmals mit einer Nadel einstechen; weitere 5 Minuten , diesmal bei offenem Topf, fertig kochen.
Die Knödel (sie sind eher flach gedrückt) auf einer gewärmten Schüssel anrichten, mit geriebenem, gezuckerten Mohn besteuen, mit geschmolzener Butter übergießen.
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