Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Gerollter Lammgigot -Braten mit Knoblauch Sauce

Bild: Gerollter Lammgigot -Braten mit Knoblauch Sauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.67 Sterne von 15 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 18.54 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

1.8 kgLammgigot; vom Metzger - entbeint und um Rollenca. 16.18 €
aufgeschnitten 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfefferca. 0.04 €
1 BundPetersilieca. 0.73 €
4 Knoblauchzehenca. 0.36 €
3 ELPaniermehl; evtl. mehrca. 0.05 €
75 mlKaltgepresstes Olivenölca. 0.48 €

KNOBLAUCHSAUCE
24 gr.Knoblauchzehenca. 2.15 €
3 dlGemüsebouillonca. 0.06 €
1 ELTomatenpüreeca. 0.05 €
4 ELDoppelrahm; evtl. mehr der - Voll-Sauerrahmca. 0.60 €

Zubereitung:

Den aufgeschnittenen Gigot auf beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Petersilie und den Knoblauch fein hacken und mit dem Paniermehl sowie ein Drittel vom Olivenöl mischen.

Die Kräutermasse auf der einen Seite des Gigotstückes ausstreichen. Dann den Braten satt aufrollen und mit Küchenschnur binden. In eine feuerfeste Form legen.

Den Backofengrill auf 250 Grad vorheizen.

Das restliche Olivenöl in einem kleinen Pfännchen erhitzen. Den Lammgigotbraten mit dem heißen Öl beträufeln. Sofort im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Rille während 12-15 Minuten anbraten.

Die Ofenhitze auf 75 Grad Unter- und Oberhitze einstellen und die Türe öffnen, damit das Zuviel an Hitze austreten kann. Sobald die Temperatur etwa 75 Grad beträgt, die Ofentüre wieder schließen und den Braten während zwei bis zwei ein halb Stunden gar ziehen lassen.

In der Zwischenzeit die Knoblauchsauce zubereiten: Die Knoblauchzehen schälen, jedoch ganz belassen und in die Bouillon geben. Zugedeckt auf kleinem Feuer weich kochen. Dann die Zehen in der Garflüssigkeit mit einer Gabel zerdrücken. Das Tomatenpüree beifügen und alles nochmals aufkochen. Den Doppelrahm oder den Voll-Sauerrahm dazugeben. Die Sauce mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Separat zum Lammgigotbraten servieren.

Tipp:

Dieser Braten kann auch am Drehspieß auf dem Grill zubereitet oder auf die konventionelle Art im Ofen bei 220 Grad unter Begießen (z.B. mit Weißwein und Bouillon) gebraten werden; in diesem Fall beträgt die Garzeit nach dem Anbraten noch 60-75 Minuten .


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Gerollter Lammgigot -Braten mit Knoblauch Sauce erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Creme double  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Knoblauch  *   Lammfleisch allgemein  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Tomaten - passiert


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Knoblauch Lamm Niedertemperatur


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Pflastersteine pikantPflastersteine pikant   4 Portionen
Preise: Discount: 0.72 €   EU-Bio: 1.07 €   Demeter: 1.59 €
Kartoffeln waschen, weichkochen, schälen und durchpressen. mit Salz, Mehl und Ei zu einem Teig verarbeiten. Diesen etwa daumendick ausrollen. 2 cm lange   
Beerensuppe mit Schnee-EiernBeerensuppe mit Schnee-Eiern   1 Rezept
Preise: Discount: 13.31 €   EU-Bio: 13.31 €   Demeter: 13.77 €
300 g Brombeeren und Himbeeren pürieren und das Mark durch ein Sieb streichen. Mit 30 g Zucker, Orangenschale und Grand Marnier mischen und die restlichen Beeren   
Holländische PfannkuchenHolländische Pfannkuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 1.42 €   EU-Bio: 1.72 €   Demeter: 1.94 €
Abgerindete Weißbrotscheiben mit heißem Wasser aufweichen und ausdrücken, mit Eiern, Mehl, Salz und so viel Milch verrühren, bis ein Pfannkuchenteig   
BrezennockenBrezennocken   1 Rezept
Preise: Discount: 5.74 €   EU-Bio: 5.92 €   Demeter: 6.21 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 15 Brezennocken. Brezeln in dünne Scheiben schneiden. Zwiebeln und Speck in etwas Öl glasig braten. Milch   
Kresse-ZitronenrahmsuppeKresse-Zitronenrahmsuppe   4 Portionen
Preise: Discount: 4.60 €   EU-Bio: 4.70 €   Demeter: 5.13 €
Kartoffeln schälen und würfeln. Zwiebel fein hacken, in der heißen Butter dünsten, mit der Bouillon ablöschen und zugedeckt 20 Minuten sanft köcheln   


Mehr Info: