Rezept: Gersten-Kartoffel-Gratin
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Zwiebel | ca. 0.13 € |
1 | Rüebli | ca. 0.09 € |
1 kl. | Lauchstängel | ca. 0.40 € |
1 EL | Öl | ca. 0.02 € |
150 g | Rollgerste | ca. 0.33 € |
4 dl | Gemüsebouillon Menge - anpassen | ca. 0.07 € |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
1 dl | Weißwein | ca. 0.36 € |
250 ml | Sahne | ca. 1.36 € |
50 g | Reibekäse | ca. 0.43 € |
0.5 Bund | Dill | ca. 0.50 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
1 Msp. | Paprika | |
800 g | Kartoffeln | ca. 1.80 € |
Zubereitung:
Die Zwiebel schälen und fein hacken. Das Rüebli und den Lauch rüsten und in feine Scheiben schneiden.
In einer mittleren Pfanne das Öl erhitzen. Das Gemüse darin 2-3 Minuten dünsten. Dann die Gerste beigeben und mitrösten, bis sie leise knistert. Die Bouillon dazugießen. Die Gerste zugedeckt während etwa 40 Minuten bissfest garen; die Flüssigkeit soll dabei fast vollständig aufgenommen werden. Erst jetzt die Gerste salzen. Leicht abkühlen lassen.
Eier, Weißwein, Rahm und Käse in einer großen Schüssel verquirlen. Den Dill fein hacken. Beifügen und den Guss mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen.
Die Kartoffeln schälen und in feine Scheiben schneiden. Sofort mit dem Eierrahm mischen, damit sich die Kartoffeln nicht braun verfärben.
Eine feuerfeste Form sehr gut ausbuttern. Lagenweise Kartoffeln und Gerste einfüllen.
Mit Kartoffeln abschließen. Den verbliebenen Eierrahm darüber verteilen: der Gratin soll knapp mit Flüssigkeit bedeckt sein, Wenn nötig etwas Rahm nachgießen.
Den Gratin im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während 40 Minuten backen.
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