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Rezept: Geschmorte Bauernente mit Kohlsprossen-Erdäpfelgemüse und Orangensauce

Bild: Geschmorte Bauernente mit Kohlsprossen-Erdäpfelgemüse  und Orangensauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.20 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.19 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

Bauernente (2 kg) 
2 Äpfel (geviertelt) 
1 Orange (geviertelt) 
1 Geschälte Zwiebel - (geviertelt) 
1 gr.Rosmarinzweig 
1 ELWeiße Pfefferkörner 
1 ELGrobes Meersalzca. 0.02 €
10 Knoblauchzehenca. 0.39 €
Meersalz und weißer Pfeffer 
1 lGeflügelfondca. 4.98 €

SAUCE
2 ELZuckerca. 0.05 €
100 mlWeißweinca. 0.36 €
100 mlWeißer Portweinca. 0.00 €
Den passierten Enten- - Bratenfond 
Saft und Zesten von 3 - Orangen 
1 Rosmarinzweig 
1 ELPreiselbeeren 
etwaskalte Butter - zum Montieren 
Meersalz und weißer Pfeffer 
20 Orangenfilets 

GEMÜSE
500 gKohlsprossen (in einzelne - Blätter erpflückt) 
2 ELBauchspeck (in feinste - Würfel geschnitten) 
2 ELSchalotten (in feinste - Würfel geschnitten) 
200 gSpeckige Erdäpfel - (geschält, in 5 mm geschnitten) 
1 ELGeschnittener Rosmarin 
4 Knoblauchzehen - angedrücktca. 0.15 €
Meersalz, weißer Pfefferca. 0.02 €
4 ELSchlagsahneca. 0.33 €
2 ELSchnittlauchröllchenca. 0.13 €

Zubereitung:

2 Stunden 30 Minuten (ohne Ruhezeiten)

Ente zuputzen und mit den Aromaten füllen, die Öffnungen mit Hilfe von Zahnstochern und Küchengarn verschließen. Die Ente einen Tag lang Geschmack ziehen lassen. Am nächsten Tag die Ente außen mit Meersalz und weißem Pfeffer aus der Mühle würzen. Ente in einem Bräter mit etwas Wasser langsam im Rohr garen: bei ca. 150 °C beginnen und langsam die Temperatur bis auf 200 °C erhöhen, dabei öfters übergießen und ab und zu etwas Wasser beigeben. Das Garen der Ente dauert ca. 2 Stunden. Danach die Ente auslösen und warm stellen.

Die Karkassen mit dem Geflügelfond aufkochen und 15 Minuten ziehen lassen, danach durch ein feines Sieb passieren.

Für die Sauce:

Den Zucker karamellisieren, mit Weißwein und weißem Portwein ablöschen, gut verkochen lassen. Mit dem Entenfond und dem Orangensaft aufgießen, Orangenzesten, Preiselbeeren sowie Rosmarin dazugeben und einreduzieren, danach durch ein feines Sieb seihen. Sauce mit der kalten Butter montieren, die Orangenfilets in die Sauce geben und abschmecken, nicht mehr aufkochen.

Für das Gemüse:

Die Kohlsprossenblätter in reichlich Salzwasser blanchieren und kalt abschrecken, danach abtropfen lassen. Die Erdäpfelwürfel in Butterschmalz knusprig braten. Knoblauch, Speck, Schalotten und Rosmarin dazugeben und gut abschmecken. Schnittlauch und geschlagene Obers dazugeben und anrichten.


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(*) Für diese Version von Geschmorte Bauernente mit Kohlsprossen-Erdäpfelgemüse und Orangensauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Ente - ganz  *   Fond - Geflügel  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Meersalz  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Portwein - weiß  *   Rosmarin - frisch  *   Salz und Pfeffer  *   Schlagsahne  *   Schnittlauch - frisch  *   Wildpreiselbeeren  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal  *   Zwiebeln


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