Rezept: Geschmorte Lammhaxen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
300 g | Möhren | ca. 0.25 € |
300 g | Pastinaken | ca. 1.19 € |
200 g | Schalotten | ca. 0.20 € |
12 | Knoblauchzehen | ca. 0.46 € |
4 | Lammhaxen (à 350 g, - küchenfertig) | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
etwas | Mehl | |
2 EL | Olivenöl | ca. 0.26 € |
2 EL | Tomatenmark (evtl. mehr) | ca. 0.06 € |
300 ml | Rotwein | ca. 0.39 € |
400 ml | Geflügel- oder Kalbsfond | ca. 1.99 € |
1 TL | Rosmarinnadeln | ca. 0.10 € |
Zubereitung:
1. Möhren und Pastinaken schälen und längs halbieren. Schalotten in kochendes Wasser geben, 2 Minuten kochen, abschrecken und pellen. Knoblauchzehen pellen und längs halbieren.
2. Die Lammhaxen von Fett und Sehnen befreien. Mit Salz und Pfeffer würzen und in Mehl wenden. Das Öl in einem Bräter erhitzen, die Haxen rundherum bei starker Hitze anbraten, herausnehmen. Möhren und Pastinaken zugeben. Gemüse 2D3 Minuten rundherum anbraten, salzen, pfeffern und herausnehmen.
3. Tomatenmark kurz im Bräter andünsten. Rotwein zugießen und um die Hälfte einkochen lassen. Haxen, Gemüse, Schalotten und Knoblauch mit Fond zugeben und aufkochen. Im vorgeheizten Ofen bei 190 Grad (Umluft nicht empfehlenswert) zugedeckt 70 Minuten schmoren, dann offen 35 Minuten weiterschmoren.
4. Rosmarin hacken, in den Bräter geben, Sauce salzen und pfeffern.
:Nährwerte :Fett in g: 12 :Kohlenhydrate in g: 14 :kcal: 367 :kJ: 1532
:Zubereitungszeit :135 min
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