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Rezept: Geschmorter Aal in Orangen-Tomaten-Sauce

Bild: Geschmorter Aal in Orangen-Tomaten-Sauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.13 Sterne von 15 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.46 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

200 gSchalottenca. 0.20 €
3 Knoblauchzehenca. 0.27 €
4 Orangenca. 1.15 €
2 Rote Chilischotenca. 0.32 €
400 gTomatenca. 1.35 €
6 ELÖlca. 0.10 €
50 gZuckerca. 0.07 €
4 ELRotweinessigca. 0.26 €
1 Dose(n)Tomaten - (850 g EW)ca. 0.85 €
6 Nelken 
6 Wacholderbeeren (grob - erdrückt) 
4 kl.Zimtstangen 
8 Lorbeerblätterca. 1.99 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
2 Aale - (à 600-700 g brutto) 
50 gMehlca. 0.07 €

Zubereitung:

1. Die Schalotten und den Knoblauch fein würfeln. Die Hälfte der Orangen sehr dünn abschälen; alle Orangen bis auf das Fruchtfleisch schälen und filieren, den Saft auffangen. Die Filets grob zerschneiden. Die Chilischoten längs halbieren, entkernen und sehr fein würfeln. Die Tomaten blanchieren, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und grob würfeln.

2. 1/3 des Öls in einem Bräter erhitzen, Schalotten- und Knoblauchwürfel darin anschwitzen. Den Zucker dazugeben, kurz karamellisieren lassen, mit Essig und Orangensaft ablöschen. Die Dosentomaten grob zerteilen und mit Nelken, Wacholder, Zimtstangen und die Hälfte der Lorbeerblätter hineingeben. Die frischen Tomatenwürfel, die Orangenschale, -filets und Chiliwürfel ebenfalls dazugeben. Die Sauce herzhaft salzen und pfeffern. Bei milder Hitze etwa 25 Minuten einkochen lassen.

3. In der Zwischenzeit von den Aalen Köpfe und Schwanzflossen abschneiden. Die Aale unter kaltem Wasser abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Dann in 12 gleich große Stücke schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen und in Mehl wenden.

4. Das restliche Öl in einer großen Pfanne erhitzen, die Aalstücke mit den restlichen Lorbeerblättern darin portionsweise rundherum goldbraun anbraten. Aus der Pfanne nehmen und ohne das Öl in die Sauce setzen. Zugedeckt bei milder Hitze etwa 20 Minuten schmoren. Mit Rosmarinkartoffeln aus dem Backofen servieren.

Getränke-Empfehlung: Bier

: Nährwerte pro Portion: : Fett in g: 77, Kohlenhydrate in g: 45, kcal: 1056/kJ: 4412 : Zubereitungszeit: 90 min


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(*) Die Zubereitung von Geschmorter Aal in Orangen-Tomaten-Sauce erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Aal - ganz  *   Essig - Rotweinessig  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Orangen  *   Peperoni - Chilies  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Tomaten  *   Tomaten - geschält, ganz  *   Wacholderbeeren  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zucker - Raffinade


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