Rezept: Geschmortes Schweinenüsschen mit Rotkraut
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 2 Portionen:
400 g | Schweinenuss | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 TL | Butterschmalz | ca. 0.05 € |
0.25 l | Gemüsebrühe | ca. 0.02 € |
200 g | Wurzelgemüse; (Zwiebeln, - Karotten, Sellerie) | |
200 g | blaue Trauben | ca. 0.50 € |
1 TL | Butter | ca. 0.03 € |
Einige Grüne Pfefferkörner | ||
1 TL | Mandeln, geröstet | |
2 EL | Johannisbeersaft | |
400 g | Kartoffelklossteig; - Fertigprodukt | |
Weißbrotwürfel; geröstet | ||
ROTKRAUT | ||
300 g | Rotkraut | ca. 0.21 € |
80 g | Zwiebeln | ca. 0.08 € |
1 TL | Butterschmalz | ca. 0.05 € |
125 ml | Gemüsebrühe | ca. 0.01 € |
100 ml | Johannisbeersaft | ca. 0.00 € |
etwas | Essig | |
1 Prise(n) | Zucker | ca. 0.00 € |
Salz, Pfeffer; weiß | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Fleisch mit Salz und Pfeffer ringsum würzen. Wurzelgemüse kleinschneiden und in Butterschmalz angehen lassen.
Fleisch daraufsetzen, von allen Seiten anbraten. Mit Brühe aufgießen und im vorgeheizten Rohr bei etwa 180GradC 30 bis 40 Minuten fertiggaren. Ab und zu wenden.
In der Zwischenzeit das Rotkraut in feine Streifen schneiden, ebenfalls die Zwiebel. Die Zwiebel zuerst in Butterschmalz glasig dünsten, das Rotkraut zufügen, mit Gemüsebrühe angießen und zugedeckt dünsten lassen. Den Johannisbeersaft dazugeben, mit Essig, Zucker, Salz und weißem Pfeffer abschmecken.
Die Trauben halbieren, entkernen und in Butter anschwenken. Grüne Pfefferkörner, geröstete, gehobelte Mandeln und etwas Johannisbeersaft dazugeben und erhitzen.
Aus dem Kartoffelteig Klöße formen, mit den gerösteten Weißbrotwürfeln füllen und in kochendem Salzwasser garen.
Fleisch aus dem Rohr nehmen, in Scheiben schneiden und anrichten. Dazu Rotkraut, Kartoffelklöße und die Trauben geben und servieren.
Tipp: Im Gegensatz zu den anderen Fleischarten sollten Sie Schweinefleisch stets frisch bei Ihrem Metzger kaufen, denn in den ersten Tagen nach dem Schlachten hat es den besten Geschmack.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Bohnen-Specktopf 4 Portionen Preise: Discount: 4.74 € EU-Bio: 4.72 € Demeter: 4.76 € Die Bohnen waschen und rüsten. Zusammen mit dem Bohnenkraut in Salzwasser etwa zwölf Minuten bissfest garen. Den Speck in Streifen schneiden und in einer | |
Butterkuchen aus der Bretagne - Kouign Amann 6 Portionen Preise: Discount: 3.06 € EU-Bio: 2.67 € Demeter: 4.04 € Das bretonische "Kouign Amann" heißt schlicht und einfach Butterkuchen. Diese wird reichlich verwendet und auch die restlichen Zutaten lassen diese | |
Akroschka - Kalte Suppe aus Russland 4 Portionen Preise: Discount: 3.66 € EU-Bio: 4.48 € Demeter: 5.34 € Ein Rezept aus Russland für eine leichte, erfrischende Suppe für heiße Sommertage. Vielfach wird dieses Gericht schon direkt nach Ostern zubereitet, wohl um | |
Feldsalat mit Champignons 2 Portionen Preise: Discount: 6.60 € EU-Bio: 6.90 € Demeter: 6.97 € Den Feldsalat verlesen und waschen. Käse in feine Streifen schneiden. Die Pilze feinblättrig schneiden, mit Zitronensaft beträufeln. Aus Essig, Öl, Salz und | |
Jungbullenfilet nach schwäbischer Art 4 Portionen Preise: Discount: 23.89 € EU-Bio: 23.81 € Demeter: 24.05 € Die Rinderfiletscheiben mit Salz und Pfeffer würzen und in der heißen Pfanne rasch auf beiden Seiten ca. 4 Minuten braten. Dann herausnehmen und warm |