Rezept: Gespickter Hecht mit Sauerkraut
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
800 g | Hechtfilet | ca. 0.00 € |
120 g | Fetter Speck | ca. 0.58 € |
80 g | Butter | ca. 0.57 € |
50 g | Semmelmehl | ca. 0.04 € |
100 g | Saure Sahne | ca. 0.22 € |
etwas | Zitronensaft | |
80 ml | Portwein | ca. 0.53 € |
1 kl. | Zweig Liebstock | |
1 | Zwiebel - klein | ca. 0.05 € |
300 g | Sauerkraut | ca. 0.12 € |
Zucker | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
Zubereitung:
Zuerst wird das Hechtfilet in 4 gleichgroße Stücke geteilt und mit dünnen Speckstreifen in kleinem Abstand durchzogen. der Fisch wird gesalzen und in einer feuerfesten Form in Buter beidseitig scharf angebraten. Ist dies geschehen, werden die Hechtstücke mit dem Semmelmehl bestreut und mit der sauren Sahne angegossen.
Rundum werden die Fischstücke mit dem Sauerkraut umlegt, dem man die feingeschnittene Zwiebel beifügt, die man vorab in einer separaten Pfanne mit den restlichen Speckwürfeln glasig geschwenkt hat.
Das Sauerkraut wurd noch mit einer Prise Zucker, Salz und mit dem Lorbeerblatt gewürzt. Einige wenige Liebstock-Herzblättchen werden feinstreifig geschnitten und dem Ganzen beigefügt. Zum Schluss giesst man den Portwein ein und beträufet den Fisch mit etwas Zitronensaft.
Nun kommt die feuerfeste Form in den vorgeheizten Backofen und wird bei ca. 180 Grad C ca. 35 Minuten gegart. Zwischendurch sollte man mit dem sich bildenden Fond das Gericht des öfteren übergießen.
Nach Geschmack und Gewohnheit kann man am Ende der Garzeit den Garfond mit sehr wenig angerührtet Maisstärke etwas binden.
Dazu empfehle ich Petersilienkartoffeln zu reichen.
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