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Rezept: Getränkter Rüeblikuchen

Bild: Getränkter Rüeblikuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.33 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.87 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Kuchen(*):

300 gKarotteca. 0.23 €
100 gZucker; (1)ca. 0.15 €
1 ELOrangensaftca. 0.01 €
1 Orange - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon 
6 Eigelbca. 0.51 €
75 gMaismehlca. 0.27 €
125 gWeizenmehlca. 0.18 €
100 gMandeln; geschält, gemahlenca. 0.90 €
6 Eiweißca. 0.51 €
50 gZucker; (2)ca. 0.07 €

GUSS
2 dlOrangensaftca. 0.13 €
1 ELPuderzuckerca. 0.15 €
2 ELGrand-Marnier 

Zubereitung:

(*) Springform von 26 cm Durchmesser Den Boden der Springform mit Backpapier belegen. Die Form ausbuttern und mit Mehl ausstäuben. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Die Karotten schälen und an der Bircherraffel fein reiben.

Zucker (1), Orangensaft, Orangenschale und Eigelb zu einer weißen, cremigen Masse aufschlagen. Die Karotte unterheben. Die beiden Mehlsorten mit den Mandeln mischen. Die Eiweiß sehr schaumig schlagen. Den Zucker (2) einrieseln lassen und weiter schlagen, bis eine glänzende, schneeweiße Masse entstanden ist. Abwechselnd mit der Mehlmischung unter die Karotte-Ei-Creme ziehen. Die Teigmasse sofort in die vorbereitete Form füllen.

Den Kuchen im 180 Grad heißen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 40 Minuten backen. Die Nadelprobe machen.

Den Karottekuchen in der Form 10 Minuten abkühlen lassen.

Inzwischen den Orangensaft mit dem Puderzucker erwärmen und mit dem Grand-Marnier vermischen. Den Kuchen mit dem Sirup gleichmäßig tränken und in der Form auskühlen lassen.

Tip: Der Karottekuchen bleibt, in Folie verpackt, 4 bis 5 Tage frisch.


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(*) Die Zubereitung von Getränkter Rüeblikuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Möhren (Karotten)  *   Maismehl  *   Mandeln - gemahlen  *   Orangen - unbehandelt  *   Orangensaft  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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Backen Karotte Kuchen


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