Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Gewürzparfait mit Gebeizten Kletzen

Bild: Gewürzparfait mit Gebeizten Kletzen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.29 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.96 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


FÜR DAS PARFAIT
2 Eierca. 0.34 €
90 gPuderzuckerca. 0.18 €
10 gVanillezuckerca. 0.02 €
etwas Geriebene Zitronenschale 
1 ELInländer-Rum 
1 Msp.Zimtpulverca. 0.01 €
1 Msp.Nelkenpulver und - Lebkuchengewür g 
15 gSchokoladeflocken 
50 gLebkuchenkrokant (fein - gehackt; Lebkuchen natu mit wenig Zucker gebrannt) 
28 gAranziniwürfel (fein - gehackt) 
28 gMandeln - gemahlenca. 0.25 €
300 mlSahneca. 1.64 €

FÜR DIE MARINIERTEN KLETZEN
400 gSteirische Kletzen - (Dörrbirnen) 
2 ELKristallzuckerca. 0.05 €
125 mlRotweinca. 0.16 €
60 mlKletzenbrand (ersatzweise - Pflaumenlikör) 
Orangen und Zitronenzeste 
250 mlFrisch gepresster - Orangensaft 
10 gVanillepuddingpulverca. 0.98 €

ZUM GARNIEREN
Schlagsahne 
etwas Schokolade 

Zubereitung:

Eier, Zucker, Zitronenschale, Rum und Gewürze über Wasserdampf warm und danach kalt schlagen. Alle Zutaten außer dem Schlagobers unter die Eiermasse heben. Obers nicht zu steif aufschlagen, danach unter die Eiermasse ziehen. In vorgekühlte Förmchen füllen und im Tiefkühlfach 4-5 Stunden frosten. Für die marinierten Kletzen Zucker karamellisieren, mit Rotwein und Orangensaft auffüllen. Zesten und Kletzen beigeben und einmal aufkochen. Puddingpulver mit etwas Flüssigkeit anrühren und unter die Sauce rühren. Nochmals aufkochen und ziehen lassen. Zuletzt den Brand beigeben.

Für die Schokoladeblätter Blätter von kleinen und festblättrigen Zimmerpflanzen abzupfen. Blätter auf ein Trennpapier legen. Schokolade im Wasserbad schmelzen, mit einem Pinsel auf die Blätter streichen. In den Kühlschrank legen, die erstarrte Schokolade vorsichtig mit den Fingerspitzen ablösen (abziehen).

Parfait kurz in heißes Wasser tauchen, auf vorgekühlte Teller stürzen. Kletzen mit etwas Marinade beigeben, mit geschlagenem Obers und Schokoladeblätter garnieren.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Gewürzparfait mit Gebeizten Kletzen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Französischer Landrotwein  *   Mandeln - gemahlen  *   Puddingpulver - Vanille - Päckchen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Schlagsahne  *   Vanillinzucker - g  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Dessert Eis Obst


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

WildgewürzsalzWildgewürzsalz   1 Rezept
Preise: Discount: 3.91 €   EU-Bio: 4.62 €   Demeter: 4.75 €
Die Gewürze am besten mit einer Briefwaage abwiegen. Getrocknete Gewürzkräuter lassen sich in einer elektrischen Kaffemühle mehlfein mahlen. Salz und   
Gebratene Sesam-PastinakenGebratene Sesam-Pastinaken   2 Portionen
Preise: Discount: 3.63 €   EU-Bio: 3.57 €   Demeter: 3.57 €
Pastinake schälen, längs halbieren und in Würfel schneiden. Im siedenden Salzwasser knapp weich garen. Tofu in Scheiben schneiden. Für die Marinade alle   
Überbackener Blumenkohl mit SchmelzkäseÜberbackener Blumenkohl mit Schmelzkäse   4 Portionen
Preise: Discount: 4.15 €   EU-Bio: 4.36 €   Demeter: 4.63 €
Blumenkohl in Salzwasser knapp weichkochen - muss aber noch bissfest sein! Helle Schwitze aus Fett, Mehl und Milch anrühren, vom Herd nehmen. Käse, Salz,   
ApfelcrumbleApfelcrumble   1 Rezept
Preise: Discount: 5.13 €   EU-Bio: 5.08 €   Demeter: 5.14 €
Die Äpfel vierteln, schälen, entkernen und in 2 cm große Würfel schneiden. Mit Zitronensaft, Zimtpulver, Ahornsirup und den Cranberries vermischen und in vier   
Hähnchenpfanne mit Sesam - Variation 1Hähnchenpfanne mit Sesam - Variation 1   4 Portionen
Preise: Discount: 8.51 €   EU-Bio: 20.04 €   Demeter: 19.33 €
Die Hähnchenbrust in Streifen schneiden. Zusammen mit der Zwiebel, dem Knoblauch und Ingwer in heißem neutralem Öl anbraten. Zuckerschoten zugeben und gut   


Mehr Info: