Rezept: Gewürzsalz mit Gemüse
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 127 G ca.:
500 g | Salz | ca. 0.18 € |
DAS GEMÜSE | ||
1 mittelgr. | Sellerie | |
2 | Lauchstängel ( Porree ) | ca. 1.19 € |
4 | Rüebli | ca. 0.35 € |
2 | Zwiebeln | ca. 0.27 € |
4 | Knoblauchzehen | ca. 0.36 € |
250 g | Pilze ( Steinpilze, - Champignons usw ) | |
DIE KRÄUTER | ||
2 Bund | Petersilie | ca. 1.45 € |
2 Bund | Schnittlauch | ca. 0.73 € |
Basilikum | ca. 0.01 € | |
Thymian | ca. 0.24 € | |
Mayoran | ||
Liebstöckel ( nicht zuviel ) | ||
Rosmarin ( nur sehr wenig ) | ||
Kresse | ||
Schabzigerklee - nach Belieben | ||
Bohnenkraut ( nur wenig ) | ||
BESONDERES | ||
1 | Dörrgerät mit 5 Gitter |
Zubereitung:
Das Gemüse putzen und in 5 mm dünne Scheiben schneiden. ( außer die Pilze ) Auf die Gitter des Dürrgerätes legen und bei 70 Grad ca. 6- 10 Std dörren. Das Genmüse muss möglichst trocken und sehr hart sein. Die Pilze ebenfalls putzen und in 5 mm Scheiben schneiden, auf die Dörrgitter legen. Danach die Kräuter verlesen, reinigen und abzupfen. Zu den Pilzen ins Dörrgerät geben. Alles bei 50 Grad ca. 3-4 Std dörren. Wenn alles gedörrt ist, mit dem Salz mischen und im Küchencutter zu Pulver verarbeiten. Nun durch ein weitmaschiges!! Küchensieb durchsieben. In Gläser abfüllen und trocken lagern. Kann anstelle von Salz verwendet werden.
Tipp: Was im Sieb hängen bleibt giebt man in die nächste Suppe oder zum Braten. Nie zuviel Rosmarin dazugeben, er überdeckt den Geschmack der anderen Zutaten.
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