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Rezept: Gewürzsalz mit Gemüse

Bild: Gewürzsalz mit Gemüse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.75 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.7 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 127 G ca.:

500 gSalzca. 0.18 €

DAS GEMÜSE
1 mittelgr.Sellerie 
2 Lauchstängel ( Porree )ca. 1.19 €
4 Rüeblica. 0.35 €
2 Zwiebelnca. 0.27 €
4 Knoblauchzehenca. 0.36 €
250 gPilze ( Steinpilze, - Champignons usw ) 

DIE KRÄUTER
2 BundPetersilieca. 1.45 €
2 BundSchnittlauchca. 0.73 €
Basilikumca. 0.01 €
Thymianca. 0.24 €
Mayoran 
Liebstöckel ( nicht zuviel ) 
Rosmarin ( nur sehr wenig ) 
Kresse 
Schabzigerklee - nach Belieben 
Bohnenkraut ( nur wenig ) 

BESONDERES
1 Dörrgerät mit 5 Gitter 

Zubereitung:

Das Gemüse putzen und in 5 mm dünne Scheiben schneiden. ( außer die Pilze ) Auf die Gitter des Dürrgerätes legen und bei 70 Grad ca. 6- 10 Std dörren. Das Genmüse muss möglichst trocken und sehr hart sein. Die Pilze ebenfalls putzen und in 5 mm Scheiben schneiden, auf die Dörrgitter legen. Danach die Kräuter verlesen, reinigen und abzupfen. Zu den Pilzen ins Dörrgerät geben. Alles bei 50 Grad ca. 3-4 Std dörren. Wenn alles gedörrt ist, mit dem Salz mischen und im Küchencutter zu Pulver verarbeiten. Nun durch ein weitmaschiges!! Küchensieb durchsieben. In Gläser abfüllen und trocken lagern. Kann anstelle von Salz verwendet werden.

Tipp: Was im Sieb hängen bleibt giebt man in die nächste Suppe oder zum Braten. Nie zuviel Rosmarin dazugeben, er überdeckt den Geschmack der anderen Zutaten.


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(*) Die Zubereitung von Gewürzsalz mit Gemüse erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Bohnenkraut - frisch  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Kresse - Päckchen  *   Liebstöckel - frisch  *   Möhren (Karotten)  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schabzigerklee  *   Schnittlauch - frisch  *   Thymian  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Dörren Gemüse Gewürz Kräuter Selbermachen


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