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Rezept: Gitzischlegel in Rotwein geschmort (Appenzell)

Bild: Gitzischlegel in Rotwein geschmort (Appenzell) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.33 Sterne von 21 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.83 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 Gitzischlegel; a ca. 1 kg 
1 kl.Sellerie 
8 kl.Karottenca. 0.46 €
8 Frühlingszwiebelnca. 0.52 €
4 Knoblauchzehenca. 0.15 €
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
Nelkeca. 0.05 €
1 ELButterschmalzca. 0.15 €
7 dlWeißwein trockenca. 2.37 €
5 dlGitzijus; oder Bratensauceca. 0.00 €

MARINADE
2 Zweig(e)Rosmarinca. 0.13 €
4 Zweig(e)Thymianca. 0.16 €
1 Knoblauchzeheca. 0.04 €
20 gMeersalzca. 0.03 €
1 TLPfeffer - gehäuftca. 0.07 €
1 ELÖlca. 0.02 €

Zubereitung:

Marinade: Kräuter hacken, Knoblauch pressen und mit allen Zutaten mischen. Gitzischlegel damit einreiben. Ofen auf 180 oC vorheizen. Sellerie achteln. Mit dem restlichen Gemüse, Loorbeerblatt und Nelke in eine ofenfeste Form oder einen Bräter legen.

Gitzischlegel in heißer Bratbutter zehn Minuten anbraten. Auf das Gemüse legen. Wein und Bratensauce dazugießen, der Schlegel sollte fast bedeckt sein. In der Ofenmitte zugedeckt eine Stunde schmoren, nach der Halbzeit wenden.

Garprobe: Mit einer Tranchiergabel ins Fleisch stechen, wenn sie sich leicht herausziehen lässt, ist das Gitzi gar. Mit Gemüse, Kartoffelstock und Jus anrichten.

(Gitzi: junge Ziege)


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(*) Für diese Version von Gitzischlegel in Rotwein geschmort (Appenzell) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bratensauce - Instant - verschiedene  *   Butterschmalz  *   Frühlingszwiebeln  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Meersalz  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Pflanzenöl  *   Rosmarin - frisch  *   Thymian - Bund  *   Wein - Riesling


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Rotwein Schweiz Ziege


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