Rezept: Glasierte Honig-Sparerribs
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1.5 kg | Schweinerippchen | ca. 29.85 € |
100 g | Rohrzucker | ca. 0.25 € |
150 ml | Honig | ca. 0.90 € |
75 ml | Apfelessig | ca. 0.43 € |
4 | Knoblauchzehen | ca. 0.36 € |
4 EL | Worcestershiresauce | ca. 0.81 € |
1 EL | Salz | ca. 0.01 € |
4 cm | Ingwerwurzel | |
4 EL | Dijonsenf | ca. 0.49 € |
2 TL | Tabasco | ca. 0.45 € |
2 | Chilischoten, frisch, - entkernt, fein gehackt | |
UTENSILIEN | ||
Bratschlauch oder sehr - große Plastikbeutel | ||
FÜR DIE BACKKARTOFFELN | ||
1 kg | Festkochende Kartoffeln | ca. 1.33 € |
Neutrales Öl | ||
Meersalz |
Zubereitung:
Zucker, Honig und Essig in einer Edelsatahlpfanne vermengen und bei kleiner Flamme rühren, bis sich Zucker und Honig gelöst haben. Knoblauch und Ingwer schälen und fein reiben, bzw. hacken. Beides mit Salz, Senf, Chili, Tabasco und Worcestershiresauce hinein rühren, bis eine homogene Masse entsteht. Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Die Spareribs rundum mit der Marinade bestreichen, in einen Bratschlaug geben, die Luft herausdrücken. Für 24 Stunden im Kühlschrank marinieren. Herausnehmen, Marinade in einer Schale auffangen.
Den Ofen auf 175 (Umluft 160) Grad vorheizen. Die marinierten Spareribs auf ein Backblech legen. 30 Minuten im Ofen schmoren lassen, mit der aufgefangenen Marinade bestreichen und für weitere 30 Minuten in den Ofen geben. Dabei ab und an wenden und immer wieder mit der Marinade bestreichen.
Zwischenzeitlich die Kartoffeln schälen, waschen, trockentupfen und in große Chips schneiden.In eine große Auflaufform oder direkt auf ein Backblech geben, etwas Öl darüberträufeln und für 30 - 40 Minuten mitbacken lassen. Dabei hin und wieder wenden.
Fleisch aus dem Ofen nehmen und in einzelne Rippchen zerteilen, nochmals rundum mit der Marinade bestreichen. Auf den mit Meersalz betreuten Ofenchips servieren.
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