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Rezept: Glücksschweinchen

Bild: Glücksschweinchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.00 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.3 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 8 Stück:


FÜR DAS BACKBLECH
Backpapier 

HEFETEIG
375 gWeizen-Vollkornmehlca. 0.43 €
1 Pack.Trockenbackhefeca. 0.06 €
1 Prise(n)Zuckerca. 0.00 €
1 TLSalzca. 0.00 €
1 Ei (Größe M)ca. 0.26 €
150 gCrème fraîcheca. 0.56 €
100 mlWarme Milchca. 0.11 €

KNETTEIG
150 gWeizenmehlca. 0.22 €
100 gMargarine - oder Butter, weichca. 0.52 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €

FÜLLUNG 1
1 Dose(n) Birnen - Abtropfgewicht 230 g 
200 gRoquefort-Käseca. 5.18 €

ODER ALTERNATIVFÜLLUNG 2
1 Zwiebel - kleinca. 0.13 €
100 gSchinken - gekochtca. 3.89 €
100 gChampignonsca. 0.57 €
1 BundPetersilieca. 0.73 €
125 gDr. Ötker Crème fraîche - Kräuter oder Knoblauch 

ODER ALTERNATIVFÜLLUNG 3
1 Dose(n) Pfirsiche - (Abtropfgewicht 250 g) 
100 gGeräuchertes Putenfleisch 
100 gGeraspelter Emmentaler-Käseca. 0.86 €

AUSSERDEM
1 Eiweißca. 0.08 €
Einige Gewürzkörner, z.B - Gewür nelken, Pfefferkörner 
1 Eigelbca. 0.08 €
1 ELMilch - lauwarmca. 0.02 €

Zubereitung:

Hefeteig: Mehl in eine Rührschüssel geben und sorgfältig mit der Hefe vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät (Knethaken) kurz auf niedrigster Stufe verrühren, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig abgedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrössert hat.

Knetteig: Mehl in eine Rührschüssel sieben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Inzwischen heizen Sie den Backofen vor und belegen das Backblech mit Backpapier. Bereiten Sie eine der oben genannten Füllungen zu.

Füllung 1: Birnen auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Birnen und Käse fein würfeln und vermischen.

ODER Füllung 2: Schinken fein würfeln. Champignons putzen, eventuell abspülen und fein würfeln. Petersilie abspülen, trockentupfen und fein hacken. Zwiebel abziehen und ebenfalls fein hacken. Creme fraiche Kräuter oder Knoblauch mit den Zutaten vermischen.

ODER Füllung 3: Pfirsiche auf einem Sieb gut abtropfen lassen, dann fein würfeln. Putenfleisch in feine Streifen schneiden.

Zwillingsteig: Knetteig und gegangenen Hefeteig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche gut miteinander verkneten. Teig etwa 3 mm dick ausrollen und 16 Kreise (O 12 cm) ausstechen.

Die Hälfte der Kreise auf das Backblech legen und mit einer der Füllungen in der Mitte belegen. Teigränder mit verschlagenem Eiweiß bestreichen, mit den übrigen Teigkreisen belegen, an den Rändern leicht andrücken. Aus dem restlichen Teig 8 kleine Kreise (O etwa 5 cm) ausstechen, 16 kleine Dreiecke ausschneiden, auf einer Seite mit Eiweiß bestreichen und auf die großen Kreise als "Schnauzen" und "Ohren" legen. Mit einem Holzstäbchen Augen und Nasenlöcher andeuten. Gewürze leicht eindrücken. Teig nochmals gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrössert hat. Eigelb mit Milch verrühren, die Glücksschweinchen damit bestreichen. Das Blech in den Backofen schieben.

:Ober-/Unterhitze: etwa 200°C (vorgeheizt) :Heissluft: etwa 180°C (vorgeheizt) :Gas: Stufe 3-4 (vorgeheizt) :Backzeit: etwa 20 Minuten :Hinweis: Bitte Gebrauchsanleitung für Ihren Herd beachten.

TIPP: Wenn Sie nur ein Backblech haben, können Sie die Glücksschweinchen auf Backpapier vorbereiten, dann das Papier nur noch auf das Backblech ziehen.


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(*) Die Zubereitung von Glücksschweinchen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Champignons frisch - weiß  *   Crème fraîche  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Emmentaler - gerieben  *   Hinterschinken - gekocht  *   Milch fettarm 1,5%  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pflanzenmargarine  *   Roquefort  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Trockenhefe  *   Weizenmehl - Vollkorn  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal  *   Zwiebeln


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