Rezept: Glücks-Schweinebraten
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
800 g | Schweineschulter | ca. 7.12 € |
1 | Apfel | ca. 0.32 € |
150 g | Zwiebel, gewürfelt | ca. 0.14 € |
3 | Knoblauchzehen - gewürfelt | ca. 0.27 € |
6 EL | Olivenöl | ca. 0.46 € |
2 EL | Senf | ca. 0.05 € |
2 EL | Parmesan, frisch gerieben | ca. 0.92 € |
2 EL | Semmelbrösel | ca. 0.03 € |
Salz - aus der Mühle | ca. 0.00 € | |
weißer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
1 TL | Frische Rosmarinnadeln - gehäuft (x) | ca. 0.05 € |
1 TL | Majoran, gerebelt - gehäuft (x) | ca. 0.16 € |
100 g | Karotten | ca. 0.08 € |
100 g | Sellerieknolle | ca. 0.20 € |
10 | Nelken | |
1 EL | Tomatenmark | ca. 0.03 € |
400 ml | Rotwein | ca. 0.52 € |
Zubereitung:
Den Ofen auf 180°C vorheizen. In das Fleisch eine "Tasche" schneiden. Den Apfel schälen und würfeln und zusammen mit 100 Gramm Zwiebel- und Knoblauchwürfeln in 1 Esslöffel Olivenöl anschwitzen. Senf, Parmesan und Semmelbrösel dazugeben. Das Fleisch kräftig mit Salz, Pfeffer, Rosmarin und Majoran einreiben, die "Tasche" mit der Apfel-Brösel- Mischung füllen und mit Zahnstochern gut verschließen. Karotte und Sellerie schälen und würfeln. Die Nelken in den Rollbraten stecken, evtentuell mit einer Fleischgabel Löcher stechen. Das restliche Olivenöl in einem Bräter erhitzen und das Fleisch rundherum anbraten. Karotten-, Sellerie-, und Zwiebelwürfel dazugeben und mit anbraten. Das Tomatenmark hinzufügen, mit anrösten und mit Rotwein ablöschen. Das Fleisch circa 70 Minuten im Ofen garen. Dazu passt hervorragend Risotto mit Pilzen.
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