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Rezept: Glühweinbirnen mit Rosmarin-Sabayon

Bild: Glühweinbirnen mit Rosmarin-Sabayon - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.78 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.88 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

4 Birnen 

Sud
4 dlRotweinca. 0.52 €
0.5 Vanilleschoteca. 1.00 €
0.5 Zimtstangeca. 0.25 €
0.5 Orangeca. 0.14 €
80 gZuckerca. 0.12 €
Sternanisca. 0.02 €
2 Nelken 

Sabayon
2 dlWeißwein trockenca. 0.68 €
2 Rosmarinzweige 
4 Eigelbca. 0.34 €
4 ELZuckerca. 0.11 €
Puderzuckerca. 0.04 €
Rosmarin 
Pfefferminze 
Sternanis; nach Belieben 
Zimtstangen; nach Belieben 
Nelke; nach Belieben 

Zubereitung:

Am Vortag: Für den Sud alle Zutaten fünf Minuten kochen. Die untere Hälfte der Birnen schälen und das Kerngehäuse mit einem Kugelausstecher herausnehmen. Birnen im Sud zugedeckt fünfzehn Minuten bei schwacher Hitze pochieren. Im Sud auskühlen und 12 Stunden marinieren.

Am Zubereitungstag: Wein mit der Hälfte vom Rosmarin eine Minute kochen. Rosmarin entlernen. Restlichen Rosmarin hacken, beigeben. Eigelb mit Zucker und Wein in einer Schüssel über dem heißen Wasserbad aufschlagen (ca. 8 Minuten ), bis die Sabayon hell und fest ist.

Birnen aus dem Sud heben, trocken tupfen. Restliche Schale entfernen (*) und mit Sabayon anrichten. mit Pfefferminze und Rosmarin garnieren, diese mit Puderzucker bestäuben. Nach Belieben mit Anis, Zimt und Nelken dekorieren.

(*) ergibt einen Farbkontrast gelbweiß/rotbraun, sowie einen Geschmackskontrast.


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(*) Für diese Version von Glühweinbirnen mit Rosmarin-Sabayon werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Birnen   *   Eier - halb  *   Französischer Landrotwein  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Nelken ganz  *   Orangen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Rosmarin - frisch  *   Sternanis - ganz  *   Vanilleschote  *   Wein - Riesling  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zucker - Raffinade


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