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Rezept: Gratin von Rhabarber und Erdbeeren mit Weißen Schoköis

Bild: Gratin von Rhabarber und Erdbeeren mit Weißen Schoköis - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.40 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.12 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

500 gRhabarberca. 1.50 €
4 ELCassisca. 0.60 €
400 mlOrangensaft, frisch gepreßtca. 0.26 €
250 mlDessertwein 
1 Vanilleschoteca. 2.00 €
200 gZuckerca. 0.30 €
0.5 TLZimt - gemahlenca. 0.08 €
3 BlattGelatine - weiß, eingeweichtca. 0.44 €
250 gErdbeerenca. 2.25 €

Für Das Eis
125 gSchokolade, weißca. 0.62 €
1 Eica. 0.26 €
2 Eigelbca. 0.17 €
250 mlSchlagsahneca. 1.36 €
4 ELRum, weiß 

Zum Gratinieren
50 gPuderzuckerca. 0.42 €
1 Ei, getrenntca. 0.26 €
400 gMascarponeca. 3.18 €
250 mlSchlagsahneca. 1.36 €

Zubereitung:

Rhabarber schälen und inzwei Zentimeter große Stücke schneiden. Cassis, Orangensaft, Wein und die aufgeschlitzte Vanilleschote verrühren. Zucker, Zimt und Rhabarber dazugeben und alles aufkochen. Den Topf vom Herd nehmen und die aufgweichte, ausgedrückte Gelatine dazurühren.

Die geputzten Erdbeeren zufügen, erst abkühlen und dann im Kühlschrank fest werden lassen (etwa vier Stunden) .

Für das Eis die weiße Schokolade grob zerkleinern, in einer Schüssel über einem warmen Wasserbad schmelzen lassen. Ei und Eigelb über einem warmen wasserbad schaumig aufschlagen und abkühlen lassen. Den Eischaum unter die geschmolzene Schoklade heben. Die steifgeschlagene Sahne und den Rum dazugeben. Die Masse in einer mit Klarsichtfolie ausgelegten Terrine etwa drei Stunden gefrieren lassen.

Backofen auf 200 Grad vorheizen. Puderzucker, Eigelb, Mascarpone und Sahne schaumig aufschlagen. Das geschlagene Eiweiß darunterziehen. Rhabarber-Erdbeergelee in tiefe Dessertteller füllen, mit dem Mascarponeschaum bedecken und kurz im Ofen überbacken. danach mit Puderzucker bestäuben und mit dem weißen Schokoladeneis sofort servieren.


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(*) Die Zubereitung von Gratin von Rhabarber und Erdbeeren mit Weißen Schoköis erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Cassis - 16%  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Erdbeeren  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Mascarpone  *   Orangensaft  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Rhabarber  *   Schlagsahne  *   Schokolade - weiß  *   Vanilleschote  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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