Rezept: Gratinierte Käsekartoffeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 2 Portionen:
4 | Kartoffeln | ca. 0.80 € |
50 g | Schinkenwürfel - oder Speckwürfel | ca. 0.35 € |
20 | Basilikumblätter | |
etwas | scharfes Olivenöl | |
(Olivenöl, in das scharfe - Peperoni einige Tage | ||
eingelegt wurden) | ||
150 g | Gouda, in Scheiben | ca. 1.59 € |
75 g | Parmesan am Stück | ca. 2.15 € |
1 kl. | Kopfsalat | ca. 0.89 € |
2 EL | Essig | ca. 0.01 € |
1 EL | Schnittlauchröllchen | ca. 0.07 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Paprikapulver | ca. 0.05 € | |
Kümmel - gemahlen | ca. 0.09 € | |
Olivenöl |
Zubereitung:
Die Kartoffeln kochen und pellen. Dann in etwa 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Kartoffelscheiben auf hitzebeständige Teller legen und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Schinkenwürfeln (oder angebratenen Speckwürfeln) belegen. Darauf je ein frisches Basilikumblatt legen und mit dem scharfen Olivenöl beträufeln.
Den Gouda darauf legen und den Parmesan darüber hobeln. Mit gemahlenem Kümmel, Pfeffer und Paprikapulver würzen und mit mildem Olivenöl beträufeln. Im Backofen bei 180 Grad den Käse schmelzen lassen (ca. 10 Minuten ).
In der Zwischenzeit den Salat putzen und waschen. Aus Essig, 4 EL Öl, Salz und Pfeffer eine Vinaigrette mischen und den Salat damit anmachen. Zum Schluss noch Schnittlauchröllchen untermischen.
Den Salat zu den Käsekartoffeln servieren.
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