Rezept: Gratinierte Kürbis-Gnocchi
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept(*):
600 g | Gelbfleischiger Kürbis in - kleinen Stücken | |
1 | Mehlig kochende Kartoffel - in kleinen Stücken | ca. 0.18 € |
0.5 EL | Salz | ca. 0.00 € |
1 | Frisches Ei | ca. 0.17 € |
0.5 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
300 g | Mehl; +/- | ca. 0.20 € |
KÜRBISSAUCE | ||
1 dl | Halbrahm; oder Rahm | ca. 0.55 € |
3 EL | Parmesan - gerieben | ca. 0.89 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 Msp. | Muskat | ca. 0.04 € |
KÜRBISKERN-STREUSEL | ||
3 EL | Kürbiskerne; gehackt, - geröstet | ca. 0.45 € |
3 EL | Parmesan - gerieben | ca. 0.89 € |
1 EL | Nussöl | ca. 0.72 € |
Zubereitung:
(*) für eine weite ofenfeste Form von ca. 2 Litern, gefettet, reicht für 4 Personen.
Kürbis-Gnocchi:
Kürbis und Kartoffel salzen, ca. zwanzig Minuten im Dämpfkörbchen weich garen, durchs Passe-vite treiben. Püree in einem Sieb über einer Schüssel ca. fünf Minuten abtropfen. Die Hälfte des Pürees und der aufgefangenen Flüssigkeit für die Sauce beiseite stellen.
Ei, verklopft beigeben, mit Salz, wenig Muskat würzen, mischen. Mehl nach und nach beigeben, mischen, bis ein weicher, gut knetbarer Teig entsteht, zugedeckt ca. dreissig Minuten kühl stellen.
Kürbissauce: Halbrahm oder Rahm und Parmesan mit dem beiseite gestellten Püree und der aufgefangenen Flüssigkeit mischen, nach Bedarf mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen; in die vorbereitete Form gießen.
Formen: Gnocchi-Masse auf wenig Mehl zu Rollen von ca. 1 1/2cm Durchmesser formen; in ca. 2 cm lange Stücke schneiden. Diese mit dem Daumen über die Zinken einer Gabel rollen, sodass ein Rillenmuster entsteht.
Gnocchi portionenweise in Salzwasser, leicht siedend, ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen, abtropfen, zur Sauce geben.
Kürbiskern-Streusel: Kürbiskerne; gehackt, geröstet; geriebener Parmesan, Nussöl in einer kleinen Schüssel mit einer Gabel mischen, bis die Masse krümelig ist, auf dem Gratin verteilen.
Gratinieren: ca. fünfzehn Minuten in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.
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