Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Gratinierter Schokolade-Eierkuchen mit Passionsfrüchten - Variation 1

Bild: Gratinierter Schokolade-Eierkuchen mit Passionsfrüchten - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.40 Sterne von 15 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.88 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

100 gSchokoladeca. 0.59 €
100 gButterca. 0.68 €
50 gEigelbca. 4.23 €
40 gZuckerca. 0.06 €
25 gMehlca. 0.02 €
75 gEiweißca. 6.34 €
15 gZuckerca. 0.02 €

Eierkuchen
2 Eierca. 0.34 €
250 mlMilch - lauwarmca. 0.24 €
70 gZuckerca. 0.10 €
0.5 Vanilleschoteca. 1.00 €

Fruchtsauce
150 gZuckerca. 0.22 €
100 mlWasserca. 0.00 €
250 gMark von Passionsfrüchten 

Zum Gratinieren
Brauner Zucker 

Nach Einem Rezept von

Zubereitung:

Die Eierkuchen herstellen: Die Eier verquirlen. Milch, Zucker und Vanillestengel aufkochen und mit den Eiern vermischen. Durch ein Sieb in eine Keramikform gießen, im Wasserbad bei 120 Grad im Ofen 1 1/2 Stunden pochieren.

Für den Kuchen die Schokolade mit der Butter in einer Schüssel im heißen Wasserbad zergehen lassen. Eigelb mit dem Zucker schaumig schlagen und mit der Schokolademasse vermengen. Mehl dazugeben. Eiweiß und Zucker zu Schnee schlagen und ebenfalls unter die Masse ziehen. Auf ein mit Backfolie belegtes Blech geben, die Masse soll etwa 4 cm hoch sein. Im auf 170 Grad vorgeheizten Ofen etwa zwanzig Minuten backen.

Für die Fruchtsauce: Zucker und Wasser zu Sirup verrühren und mit dem Passionsfruchtmark aufkochen. Pürieren, durch ein Sieb streichen (*).

Aus dem abgekühlten Eierkuchen und dem Schokoladenkuchen Rondelle von 8 bis 12 cm Durchmesser ausstechen. Die Eierkuchen-Rondellen auf die Schokoladenstücke legen. mit reichlich braunem Zucker bestreuen und sofort mit starker Oberhitze im Ofen gratinieren, bis der Zucker goldgelb karamelisiert.

Die Teller mit Passionsfruchtsauce, allenfalls mit Sorbet und Schokoladenstücke garnieren und die Schokolade-Eierkuchen daraufsetzen.

(*) Will man ein Sorbet dazugeben, einfach die doppelte Menge Passionsfruchtsauce zubereiten. Die Hälfte mit einem Deziliter Champagner verfeinern und in der Sorbetmaschine gefrieren lassen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Gratinierter Schokolade-Eierkuchen mit Passionsfrüchten - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brauner Zucker  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Milch fettarm 1,5%  *   Schokolade - Vollmilch  *   Vanilleschote  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Kalt Süßspeise Schokolade


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

KaiserinnenreisKaiserinnenreis   1 Rezept
Preise: Discount: 5.22 €   EU-Bio: 5.26 €   Demeter: 5.76 €
Aus Milch, Zucker, dem ausgekratzten Vanillemark, Salz und dem Reis einen Milchreisbrei zubereiten. Unter den heißen Brei die Eigelbe rühren und auf   
KartoffelpfanneKartoffelpfanne   4 Portionen
Preise: Discount: 7.05 €   EU-Bio: 8.44 €   Demeter: 9.34 €
Kartoffeln schälen, waschen. Die Hälfte Öl in einer Pfanne erhitzen, Kartoffeln darin anbraten. Salzen, pfeffern. Aubergine, Zucchini abbrausen, putzen,   
Fusilli mit Spargel und RhabarberFusilli mit Spargel und Rhabarber   1 Rezept
Preise: Discount: 10.50 €   EU-Bio: 10.87 €   Demeter: 13.34 €
Weißen Spargel schälen, die holzigen Enden abschneiden. Vom grünen Spargel das untere Drittel schälen, die holzigen Enden abschneiden. Weißen und grünen   
Afrikanische CashewnusshäufchenAfrikanische Cashewnusshäufchen   1 Rezept
Preise: Discount: 3.41 €   EU-Bio: 4.18 €   Demeter: 4.18 €
Cashewnusshäufchen kann man auch auf der Zentralheizung trocknen. Das dauert mehrere Stunden, geht aber prima. Eiweiß, Zucker und Vanillezucker im Wasserbad so   
Marisa’s Würzmischung - Tempero da mamaeMarisa’s Würzmischung - Tempero da mamae   1 Rezept
Preise: Discount: 9.50 €   EU-Bio: 17.95 €   Demeter: 17.34 €
Alle Zutaten außer dem Salz im Mixer pürieren, zum Schluss das Salz zugeben. Man erhält eine hellgrüne Masse. In einem Schraubglas aufbewahren. In dünne   


Mehr Info: