Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Gravet Laks - Gravlaks (Vergrabener Lachs)

Bild: Gravet Laks  -  Gravlaks (Vergrabener Lachs) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.10 Sterne von 20 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 47.82 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1.5 kgFrischer Lachs, Mittelstück - geschupptca. 44.93 €
2 BundDill; grobgehacktca. 1.98 €
2 ELGrobes Salzca. 0.01 €
1 ELZuckerca. 0.03 €
1 ELweißer Pfeffer 

Für Die Senfsauce
6 Eigelb; leicht geschlagenca. 0.51 €
1 ELÖlca. 0.02 €
1 ELZuckerca. 0.03 €
0.5 ELEssigca. 0.00 €
2 TLweißer Pfeffer 
2 TLSalzca. 0.00 €
1 ELSenfca. 0.03 €
2 ELDill; feingehacktca. 0.32 €

Gelesen und Notiert von

Zubereitung:

Den küchenfertigen Lachs längs halbieren und die Mittelgräte entfernen. Die Lachshälften kurz abspülen und trockentupfen. Ein Filet mit der Hautseite nach unten in eine Schüssel legen und mit dem Dill bestreuen. Salz, Zucker und Pfeffer mischen und darüberstreuen. Die andere Lachshälfte mit der Haut nach oben darauflegen. mit Alufolie bedecken und beschweren (siehe Hinweis). 24 Stunden in den Kühlschrank stellen. Weitere 3-4 Tage im Kühlschrank marinieren, dabei den Fisch täglich mehrmals wenden und mit der austretenden Flüssigkeit begießen.

Für die Sauce alle Zutaten gut vermischen.

Den Lachs aus der marinade nehmen, Dill und Gewürze abschaben und den Fisch trockentupfen. Diagonal in dünne Scheiben schneiden und mit der sauce servieren.

Dazu Toast und grünen Salat reichen.

Hinweis: Nach Übersetzung der meisten Feinschmecker, nicht nur in Skandinavien, wird die Zubereitung des Lachses als gravet laks dem rosafarbenen Edelfisch am besten gerecht. Der Name geht zurück auf die ursprünglich Konservierungsmethode des Trockensalzes, bei welcher der Fisch mit Salz, Zucker und Pfeffer bestreut und mit Dill bedeckt in einem Erdloch für mehrere Wochen vergraben (gravet) wurde, wobei die Würzzutaten unter dem Druck der aufgelegten Erdmasse in den Lachs einzogen. Im normalen Haushalt empfiehlt es sich zum Beschweren einen Teller oder ein dickes Holzbrett und gekühlte Konservendosen als gewicht zu verwenden.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Gravet Laks - Gravlaks (Vergrabener Lachs) erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Dill - frisch  *   Eier - halb  *   Essig - Branntweinessig  *   Lachsfilet  *   Pfeffer weiß - gemahlen  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - mittelscharf  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fisch Lachs Norwegen Salzwasser


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Weizenbier-BowleWeizenbier-Bowle   1 Rezept
Preise: Discount: 4.39 €   EU-Bio: 4.39 €   Demeter: 4.39 €
Weizenbier und Sekt gut durchgekühlt in einem Bowlengefäss mischen, Zitronenscheiben zugeben und servieren.   
Patchwork-KuchenPatchwork-Kuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 13.06 €   EU-Bio: 14.40 €   Demeter: 15.23 €
Die Teigzutaten zu einem Mürbeteig verkneten und 1 Stunde kühl stellen. Danach zwei Drittel des Teiges auf dem Backblech ausrollen. Den restlichen Teig 0,5 cm   
Mangold aus der PfanneMangold aus der Pfanne   1 Rezept
Preise: Discount: 3.55 €   EU-Bio: 3.89 €   Demeter: 3.93 €
Den Mangold putzen. Die Stiele in Streifen schneiden. Blätter grob hacken. Chilischote hacken. Zitrone vierteln und in dünne Scheiben schneiden. Das Olivenöl   
Maissalat mit FetaMaissalat mit Feta   1 Rezept
Preise: Discount: 2.94 €   EU-Bio: 4.12 €   Demeter: 4.25 €
Ist schnell zubereitet, schmeckt gut - der ideale Salat für laue Sommerabende. Paprika, Salatgurke,Tomaten und Feta-Käse klein schneiden. Zwiebel schälen und   
RohrnudelnRohrnudeln   5 Portionen
Preise: Discount: 2.48 €   EU-Bio: 2.55 €   Demeter: 3.30 €
Beim wem weckt dieses Rezept nicht intensive Kindheitserinnerungen?! Aber die von meiner Mama waren mit Abstand die Besten! Statt Marmelade (schwarze   


Mehr Info: