Rezept: Griechischer Mokka
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
200 g | Zucker; (1) | ca. 0.30 € |
3 Tropfen | Zitronensaft | |
50 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
4 dl | Milch - lauwarm | ca. 0.38 € |
2 dl | Sahne | ca. 1.09 € |
1 dl | Sehr starker Ristretto; oder | |
2.5 TL | Instant-Kaffeepulver - aufgelöst in ,gehäuft (x) | ca. 0.09 € |
1 dl | heissem Wasser | ca. 0.00 € |
1 | Skt 3 cm Zimtstängel | ca. 0.50 € |
3 | Ganze Eier | ca. 0.51 € |
4 | Eigelb | ca. 0.34 € |
150 g | Zucker; (2) | ca. 0.22 € |
Zubereitung:
Kaffee - einmal anders. Der zart schmelzende Abschluss eines guten Essens ist griechischer Mokka, ein Kaffee-Eier-Flan mit Caramelsauce ~ intensiv süß wie alle Desserts der orientalischen Küche, aber unwiderstehlich gut! Den Zucker (1) mit Zitronensaft in eine kleine Pfanne geben und auf mittlerem Feuer zu hellbraunem Caramel schmelzen. Vom Feuer ziehen und das Wasser dazugießen. Alles noch so lange kochen lassen, bis sich der Caramel aufgelöst hat und die Flüssigkeit sirupartig ist. Mit dem Caramelsirup sofort eine ofenfeste Puddingform oder Portionenförmchen ausgießen.
In einer weiteren Pfanne Milch, Rahm, Kaffee und Zimtstängel aufkochen. Neben der Herdplatte 10 Minuten ziehen lassen.
Inzwischen Eier, Eigelb und Zucker (2) verrühren, aber nicht schlagen.
Die Kaffeemilch nochmals aufkochen, den Zimtstängel entfernen und die Milch unter Rühren zur Eicreme geben. Durch ein feines Sieb in die vorbereitete Form bzw. Förmchen gießen. Diese in eine hohe ofenfeste Form stellen und mit so viel kochendem Wasser umgießen, dass der Pudding zur Hälfte im Wasserbad steht.
Den Pudding im auf 170 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während 60-70 Minuten pochieren; kleine Formen brauchen etwa 45 Minuten zum Garen. Die Creme soll dann stichfest sein. Aus dem Wasserbad nehmen und erkalten lassen. Dann mindestens 4 Stunden, besser aber über Nacht kühl stellen.
Zum Servieren den griechischen Mokka dem Rand entlang mit einem spitzen Messer lösen und auf eine Platte stürzen. Nach Belieben mit wenig Instant-Kaffeepulver bestreuen und mit flaumig geschlagenem Rahm servieren.
Tipp: Den zarten Pudding nach Möglichkeit am Vortag zubereiten, denn gut durchgekühlt lässt er sich besser stürzen. Das Wasserbad zum Pochieren darf nur ganz leise kochen, weil sich sonst in der zarten Eimasse störende kleine Bläschen bilden.
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