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Rezept: Grießflammerie mit Backpflaumen und Birnen

Bild: Griessflammerie mit Backpflaumen und Birnen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.50 Sterne von 2 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.51 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1.5 Gelatine - weiß 
0.25 lVollmilchca. 0.30 €
40 gGrießca. 0.03 €
abgeriebene Schale von je - einer unbehandelten Zitron 
u. Orange 
4 Orangenlikör 
0.25 lsüße Sahneca. 1.36 €
50 gZuckerca. 0.07 €
Butter - etwas 
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €

für die Birnen:
für die Birnen: 
0.25 lWasserca. 0.00 €
0.5 Vanilleschoteca. 1.00 €
0.5 Stange(n)Zimt 
Saft von einer 1/2 Zitrone 
40 gZuckerca. 0.06 €
2 Williams Christbirnen 
ca. 1 El. Speisestärke 
1 Williams Christbirnenschnaps 
Für die Backpflaumen (am - Vortag ubereiten): 
0.35 lRotweinca. 0.45 €
100 gZuckerca. 0.15 €
0.5 Vanilliestange 
0.5 Zimtstangeca. 0.25 €
2 Scheibe(n)von einer unbehandelten - Orange 
1 Scheibe(n)von einer unbehandelten - Zitrone 
ca. 1 El. Speisestärke 
12 Backpflaumen 

Zubereitung:

1. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
2. Die Milch und eine Prise Salz in in einen Topf geben und aufkochen
lassen.
3. Den Grieß in die Milch geben und alles bei geringer Hitze ca. 4
Min.
durchkochen lassen.
4. In eine Schüssel geben und die gut ausgedrückte Gelatine in der
heißen Masse auflösen.
5. Alles abkühlen lassen, Orangen- und Zironenschale unterrühren und
die Masse mit Orangenlikör abschmecken.
6. Die Sahne steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen.
7. Die Schlagsahne unter den Flammeri heben und die Masse in leicht
gebutterte Portionsförmchen füllen. Kühl stellen.
8. Wasser, Vanillie, Zimt, Zitronensaft und Zucker aufkochen lassen.
9. Die Birnen schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden.
10. In den vorbereiteten Fond geben und 1-2 Minuten darin ziehen lassen.
11. Die Birnen herausnehmen un die Flüssigkeit mit der angerührten
Speisestärke binden. Mit dem Birnenschnaps abschmecken un die Biren
wieder zugeben.
12. Rotwein, Zucker, Vanillie, Zimt, Zitrone und Orange aufkochen
lassen.
13. Mit der angerührten Speisestärke binden und die heiße Soße
durch ein Sieb über die Backpflaumen in eine Schüssel gießen. Über
Nacht durchziehen lassen.
14. Den Grießflammeri zum Servieren stürzen und mit den Birnen sowie
Backpflaumen anrichten.


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(*) Die Zubereitung von Grießflammerie mit Backpflaumen und Birnen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Französischer Landrotwein  *   Frische Vollmilch, 3,5% Fett  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Kalifornische Trockenpflaumen  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Speisestärke  *   Vanilleschote  *   Wasser  *   Weizengrieß - weich  *   Zimt - gemahlen  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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