Rezept: Grießflammerie mit Backpflaumen und Birnen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1.5 | Gelatine - weiß | |
0.25 l | Vollmilch | ca. 0.30 € |
40 g | Grieß | ca. 0.03 € |
abgeriebene Schale von je - einer unbehandelten Zitron | ||
u. Orange | ||
4 | Orangenlikör | |
0.25 l | süße Sahne | ca. 1.36 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
Butter - etwas | ||
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
für die Birnen: | ||
für die Birnen: | ||
0.25 l | Wasser | ca. 0.00 € |
0.5 | Vanilleschote | ca. 1.00 € |
0.5 Stange(n) | Zimt | |
Saft von einer 1/2 Zitrone | ||
40 g | Zucker | ca. 0.06 € |
2 | Williams Christbirnen | |
ca. 1 El. Speisestärke | ||
1 | Williams Christbirnenschnaps | |
Für die Backpflaumen (am - Vortag ubereiten): | ||
0.35 l | Rotwein | ca. 0.45 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
0.5 | Vanilliestange | |
0.5 | Zimtstange | ca. 0.25 € |
2 Scheibe(n) | von einer unbehandelten - Orange | |
1 Scheibe(n) | von einer unbehandelten - Zitrone | |
ca. 1 El. Speisestärke | ||
12 | Backpflaumen |
Zubereitung:
1. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
2. Die Milch und eine Prise Salz in in einen Topf geben und aufkochen
lassen.
3. Den Grieß in die Milch geben und alles bei geringer Hitze ca. 4
Min.
durchkochen lassen.
4. In eine Schüssel geben und die gut ausgedrückte Gelatine in der
heißen Masse auflösen.
5. Alles abkühlen lassen, Orangen- und Zironenschale unterrühren und
die Masse mit Orangenlikör abschmecken.
6. Die Sahne steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen.
7. Die Schlagsahne unter den Flammeri heben und die Masse in leicht
gebutterte Portionsförmchen füllen. Kühl stellen.
8. Wasser, Vanillie, Zimt, Zitronensaft und Zucker aufkochen lassen.
9. Die Birnen schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden.
10. In den vorbereiteten Fond geben und 1-2 Minuten darin ziehen lassen.
11. Die Birnen herausnehmen un die Flüssigkeit mit der angerührten
Speisestärke binden. Mit dem Birnenschnaps abschmecken un die Biren
wieder zugeben.
12. Rotwein, Zucker, Vanillie, Zimt, Zitrone und Orange aufkochen
lassen.
13. Mit der angerührten Speisestärke binden und die heiße Soße
durch ein Sieb über die Backpflaumen in eine Schüssel gießen. Über
Nacht durchziehen lassen.
14. Den Grießflammeri zum Servieren stürzen und mit den Birnen sowie
Backpflaumen anrichten.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Torta di pinoli 1 Rezept Preise: Discount: 8.20 € EU-Bio: 9.05 € Demeter: 9.39 € Fett und Zucker schaumig rühren, Eigelbe und Eiweiß nacheinander unterrühren. Mehl, Backpulver, Salz, abgeriebene Zitronenschale und ein Päckchen | |
Sahnefenchel mit Feigen 4 Portionen Preise: Discount: 5.21 € EU-Bio: 5.34 € Demeter: 5.39 € Fenchel putzen und halbieren. Den bitteren Kern herausschneiden und wegwerfen. Waschen, abtropfen lassen und in 3cm breite Streifen schneiden. Öl in einer | |
Greyerzer Crepes 4 Portionen Preise: Discount: 4.97 € EU-Bio: 4.97 € Demeter: 5.49 € Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Langsam die Milch dazugießen und zu einem glatten Teig rühren. Eier und Eigelb beifügen und gut mischen. Den Teig | |
Nudeln mit Tomaten und Mozzarella 4 Portionen Preise: Discount: 2.51 € EU-Bio: 2.84 € Demeter: 2.88 € Die Tomaten waschen, die Stielansätze entfernen und die Tomaten in kleine Würfel schneiden. Den Mozzarella abtropfen lassen und ebenfalls kleinwürfeln. Die | |
Flaugarde du Perigord - Backpflaumenauflauf aus dem Perigord 4 Portionen Preise: Discount: 4.18 € EU-Bio: 4.50 € Demeter: 4.65 € Aus dem Perigord, der Landschaft in Frankreich, die für ihre Trüffel bekannt ist, stammt dieses Gericht. Verwendet werden, die bei uns auch als Kurpflaumen |