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Rezept: Grießklößchen mit Holunderkompott

Bild: Griessklösschen mit Holunderkompott - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.91 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.65 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

0.5 Vanilleschoteca. 1.00 €
250 mlMilch - lauwarmca. 0.24 €
50 gGrießca. 0.04 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €
1 TLZitronenschale; abgerieben - gehäuft 
30 gZuckerca. 0.04 €
50 mlHalbrahmca. 0.27 €
2 ELGeraspelte Kokosnuss 

KOMPOTT
300 gHolunder 
250 mlroter Traubensaftca. 0.16 €
2 TLMaispuder - gehäuftca. 0.01 €
1 Messerspitze Zimt 
1 Messerspitze Nelkenpulver 

Zubereitung:

Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und mit dem Messerrücken das Mark herausschaben. Beides zur Milch geben und diese aufkochen. Grieß unter Rühren einrieseln lassen und das Salz beifügen. Auf kleiner Hitze unter gelegentlichem Rühren während fünf Minuten zu einem Brei kochen. Vom Herd nehmen und die Vanilleschote entfernen. Zitronenschale, Zucker und Rahm darunterrühren. Leicht erkalten lassen.

Von der Grießmasse mit zwei nassen Esslöffeln Klößchen formen. Je 1 Klößchen pro Person in der geraspelten Kokosnuss wenden. Alle Klößchen in den Kühlschrank stellen.

Für das Kompott die Holunderbeeren mit einer Gabel von den Stielen streifen. Traubensaft und Maispuder in ein Pfännchen geben. Unter Rühren mit dem Schwingbesen aufkochen und mit Zimt und Nelkenpulverabschmecken. Die Beeren dazugeben und während 2-3 Minuten mitköcheln. Leicht abkühlen.

Kompott auf Dessertteller verteilen und die Grießklößchen hineinsetzen.


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(*) Für diese Version von Grießklößchen mit Holunderkompott werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Milch fettarm 1,5%  *   Nelken gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Speisestärke  *   Traubensaft - rot  *   Vanilleschote  *   Weizengrieß - weich  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade


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