Rezept: Grießknödel auf Marinierten Beeren und Zimtblättern
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
FÜR DIE KNÖDEL | ||
375 ml | Milch, Prise Salz | ca. 0.00 € |
1 | Zitrone; die Schale | ca. 0.99 € |
180 g | Weizengrieß | ca. 0.13 € |
100 g | Toastbrot - entrindet | ca. 0.11 € |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
100 g | Butter | ca. 0.72 € |
2 EL | Staubzucker | ca. 0.30 € |
FÜR DIE BUTTERBRÖSEL | ||
100 g | Butter | ca. 0.72 € |
150 g | Semmelbrösel | ca. 0.12 € |
1 EL | Staubzucker | ca. 0.15 € |
1 TL | Zimt | ca. 0.27 € |
FÜR DIE MARINIERTEN BEEREN | ||
500 g | Beerenmischung (Erdbeeren, - Heidelbeeren, Himbeeren, Ribisel) | |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
2 EL | Staubzucker | ca. 0.30 € |
2 EL | Rum | ca. 0.24 € |
FÜR DIE ZIMTBLÄTTER | ||
1 Blatt | Strudelteig | ca. 1.39 € |
1 | Eiklar | ca. 0.26 € |
2 EL | Kristallzucker | ca. 0.05 € |
1 EL | Zimt | ca. 0.81 € |
ZUM GARNIEREN | ||
Puderzucker | ca. 0.17 € | |
Minze oder Zitronenmelisse |
Zubereitung:
Milch mit Salz und abgeriebener Zitronenschale aufkochen, Grieß einrieseln lassen, unter Rühren dick einkochen und vom Herd nehmen. Brot in kleine Würfel schneiden; die Eier trennen. Butter mit Zucker cremig rühren, Dotter nach und nach untermischen, Grießmasse einrühren. Eiklar zu cremigem Schnee schlagen und abwechselnd mit den Brotwürfeln unter die Grießmasse heben. Zudecken und ca. 1 Stunde kühl stellen.
Aus der Grießmasse mit Hilfe eines Eisportionierers kleine Knödel formen, in leicht kochendes Wasser legen und ca. 15 Minuten bei schwacher Hitze ziehen lassen.
Für die Brösel die Butter erwärmen und aufschäumen lassen, Semmelbrösel, Staubzucker und Zimt darin unter Rühren goldbraun rösten. Die Grießknödel gut abtropfen lassen und in den Butterbröseln wenden.
Für die marinierten Beeren die Beeren mit dem Zitronensaft, dem Staubzucker und dem Rum verrühren, einige Minuten ziehen lassen.
Den Strudelteig auf ein leicht befeuchtetes Tuch legen und in gleich breite Streifen (ca. 3 cm) schneiden. Teigstücke mit leicht verschlagenem Eiklar bestreichen, mit Zucker und Zimt bestreuen. Die Streifen halbieren (sodass die einzelnen Stücke etwa 3 x 10 cm groß sind) und leicht gerafft (zusammengeschoben, damit der Teig wellig ist) auf ein Backpapier legen. Im vorgeheizten Backrohr bei 180°C ca. 7 Minuten backen.
Die Grießknödel auf den Beeren anrichten und mit etwas Staubzucker bestreuen. Die Zimtblätter dekorativ auf den Teller setzen und mit Minze oder Zitronenmelisse garnieren.
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