Rezept: Grießnockerlsuppe mit Eierstich und Möhrchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Eier | ca. 1.03 € |
180 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.19 € |
60 g | Grieß | ca. 0.04 € |
50 g | Butter | ca. 0.50 € |
8 | Junge Möhren (circa 320 g) | |
800 ml | Gemüse- oder Rinderbrühe | |
1 EL | Petersilie (1/4 Bund) | |
1.5 EL | Schnittlauch - 1/2 Bund | ca. 0.10 € |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Petersilie und Schnittlauch fein schneiden. Möhren dünn schälen, längs halbieren und in leichtem Salzwasser auf den Biss blanchieren. Für die Eierstichmasse drei Eier aufschlagen und mit Milch verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, Kräuter unterheben.
Eine Schüssel mit Klarsichtfolie ausschlagen, Eiermasse einfüllen und im ziehenden Wasserbad 30 Minuten zum Stocken bringen. Danach kalt stellen, stürzen und in Rauten schneiden. Butter schaumig rühren, ein Ei unterrühren. Grieß unterheben und mit Salz und Muskat würzen. Masse zehn Minuten quellen lassen.
Brühe zum Kochen bringen, mit Kaffeelöffel und angefeuchteter Hand kleine Nockerln abstechen, in der Brühe ein bis zwei Minuten kochen lassen, danach zehn Minuten ziehen lassen. Eierstich und Möhren zufügen, nachwürzen und mit Kräutern bestreuen.
Suppe in großer Terrine servieren oder in tiefen Teller anrichten.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Curry-Kürbis-Auflauf 2 Portionen Preise: Discount: 3.30 € EU-Bio: 5.31 € Demeter: 5.52 € Kürbis schälen, Kerne entfernen und das Kürbisfleisch in kleine Stücke schneiden. In Gemüsebrühe kurz kochen, so das die Stücke nicht ganz weich gekocht | |
Rosenkohlsalat mit Orangen 4 Portionen Preise: Discount: 3.67 € EU-Bio: 3.67 € Demeter: 3.71 € Rosenkohl rüsten. Große Röschen halbieren oder vierteln. In Salzwasser 5 bis 8 Minuten bissfest garen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und in eiskaltem | |
Zwiebelsuppe mit Knäckebrot 4 Portionen Preise: Discount: 2.47 € EU-Bio: 2.64 € Demeter: 3.65 € Zwiebeln schälen, in Scheiben schneiden und in heißer Butter leicht bräunen. Mit Fleischbrühe und Weißwein ablöschen, ca. 10 Minuten einkochen lassen. Mit | |
Türkische Kuttelsuppe - Iskembe Corbasi 4 Portionen Preise: Discount: 5.77 € EU-Bio: 6.21 € Demeter: 6.52 € Die Kutteln kauft man am Besten schon vorgekocht. Der Metzger Ihres Vertrauens bietet diesen Service sicher gerne an. Kutteln, 2/3 der Knoblauchzehen, | |
Apfelauflauf 1 Rezept Preise: Discount: 7.61 € EU-Bio: 8.18 € Demeter: 8.26 € Äpfel schälen, Kerne entfernen und in kleine Stücke schneiden. Sofort mit Zitronensaft beträufeln, damit das Fruchtfleisch nicht braun wird. Butter mit Zucker |