Rezept: Grieß-Soufflee mit frischen Früchten
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
400 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.46 € |
60 g | Butter | ca. 0.43 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
Zitrone | ||
Ingwer | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
70 g | Grieß | ca. 0.05 € |
4 | Eier - getrennt | ca. 1.03 € |
Butter - für die Formen | ca. 0.14 € | |
Zucker - für die Formen | ||
Puderzucker | ca. 0.17 € | |
0.5 | Zitrone - unbehandelt, Schale | |
250 g | Erdbeeren | ca. 2.25 € |
4 | Feuerfeste Förmchen a 6-8 - cm |
Zubereitung:
Den Backofen auf Mittelhitze vorheizen. Ein tiefes Backblech mit Küchenpapier auslegen und soviel Wasser einfüllen, dass die Formen später zu etwa einem Drittel im Wasser stehen. Die Formen ausbuttern, mit Zucker ausstreuen und kalt stellen. Für das Soufflee die Milch mit der Butter und der Hälfte des Zuckers, etwas Zitrone, Ingwer und einer Prise Salz aufkochen. Den Grieß dazugeben und ähnlich einer Brandteigmasse abrösten. Die Eigelbe unter die Masse rühren. Die Eiweiße mit dem restliche Zucker aufschlagen. Erst ein Drittel des Eischnees, dann den Rest vorsichtig unter die Grießmasse heben. Das Wasserbad auf der Herdplatte vorsichtig zum Kochen bringen, die Souffleemasse in die Förmchen füllen und diese ins Wasserbad setzen. Im Ofen 20-25 Minuten garen. Tip: Vor dem Stürzen das Soufflee etwas ruhen lassen, damit es stabil wird. Beim Anrichten das gestürzte Soufflee mit Erdbeeren umlegen.
Gut passt dazu auch ein Rhabarberkompott.
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