Rezept: Großmutters Baumnusstorte - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Kuchen:
5 | Eigelb | ca. 0.42 € |
130 g | Puderzucker | ca. 1.10 € |
140 g | Baumnüsse; gerieben | ca. 2.38 € |
1 EL | Dunkle Schokolade fein - gerieben | |
1 EL | Kaffeepulver feinst - gemahlen | ca. 0.10 € |
1 EL | Kirsch | ca. 0.17 € |
40 g | Maizena | ca. 0.05 € |
5 | Eiweiß | ca. 0.42 € |
2 dl | Sahne | ca. 1.09 € |
Dunkle Schokolade; fein - gerieben um Bestreuen |
Zubereitung:
Rosmarie Buser aus Hettlingen schreibt zu ihrem Rezept: "Die Beschreibung des Kuchens hat mich an ein altes Rezept erinnert, das ich besitze und immer wieder mal backe. Der Kuchen schmeckt dank der Zugabe von Kaffeepulver sehr speziell, wird von Gästen stets gelobt und ist kaum jemandem bekannt.
Eigelb und Puderzucker zu einer hellen, dicklichen Creme schlagen. Nacheinander Baumnüsse, Schokolade, Kaffeepulver, Kirsch und Maizena untermischen. Die Eiweiß steif schlagen und unterziehen. Den Teig in eine ausgebutterte und mit Mehl bestäubte Springform füllen. Den Kuchen im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen backen; nach 30 bis 40 Minuten erstmals die Nadelprobe machen.
Den ausgekühlten Kuchen waagrecht halbieren, mit geschlagenem Rahm bestreichen und mit etwas Schokolade bestreuen. Die Torte kann gut 1-2 Tage gelagert werden und schmeckt dann sogar noch besser!
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