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Rezept: Großmutters Sauerbraten

Bild: Grossmutters Sauerbraten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.75 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.57 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


BEIZE
7 dlGuter Rotweinca. 1.39 €
1 dlmilder Rotweinessigca. 0.43 €
4 Pfefferkörner - zerdrückt 
1 Karotteca. 0.09 €
2 Zwiebelnca. 0.27 €
1 Lorbeerblattca. 0.25 €
2 Knoblauchzehenca. 0.18 €
1 StückLauchca. 0.60 €
1 StückSellerie 
1 Rosmarinzweig 
1 Thymianzweig 

BRATEN
1.2 kgRindshohrücken;gut gelagert 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
1 Kalbsfuss 
Mehl 
500 gTomaten; geschältca. 1.69 €
3 ELPetersilie - gehacktca. 0.13 €
50 gTafelbutterca. 0.50 €

Zubereitung:

Für die Beize alle Zutaten mischen und den Hohrücken darin 3 bis 5 Tage liegen lassen. Dann das Fleisch mit Haushaltpapier trockentupfen; die Beize abseihen (Gemüse beiseite legen), aufkochen und den Schaum abschöpfen.

Den Hohrücken würzen, mit Mehl bestäuben und im heißen Öl rundherum stark anbraten. In einen Brattopf legen. Im Bratsatz das Gemüse und den Kalbsfuss leicht anbraten, mit der Beize ablöschen und heiß über das Fleisch gießen. Die geschälten Tomaten zugeben und zugedeckt in den vorgewärmten Backofen schieben.

Den Braten während 80 bis 90 Minuten langsam schmoren.

Das Fleisch aufschneiden und anrichten. Den Bratenfond absieben, mit Tafelbutter verfeinern und abgeschmeckt über das Fleisch verteilen. Mit gehackter Petersilie bestreuen, mit Gemüsen garnieren.


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(*) Die Zubereitung von Großmutters Sauerbraten erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Essig - Rotweinessig  *   Italienischer Rotwein, D.O.C.  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian - Bund  *   Tomaten  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


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