Rezept: Grundrezept für Lebkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.25 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.03 € Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
350 g | Honig | ca. 2.09 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
100 g | Butter | ca. 0.72 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
1 | Zitrone; die Schale | ca. 0.99 € |
1 EL | Kakaopulver | ca. 0.06 € |
0.5 TL | Zimt | ca. 0.13 € |
0.5 TL | Nelkenpulver | ca. 0.10 € |
0.5 TL | Kardamon | ca. 0.07 € |
0.5 TL | Muskatnuss | ca. 0.05 € |
0.5 TL | Piment | ca. 0.07 € |
0.5 TL | Koriander | ca. 0.09 € |
0.5 TL | Ingwer | ca. 0.02 € |
0.5 TL | Pottasche | |
0.5 TL | Hirschhornsalz | |
1 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
Zubereitung:
(*) Kochen wie in Nürnberg Honig, Zucker und Butter auf mittlerer Hitze unter stetem Rühren erwärmen bis sich der Zucker völlig aufgelöst hat. Auf Handwärme abkühlen lassen.
Ei, Zitronenschale, Kakao und sämtliche Gewürze zufügen. Pottasche und Hirschhornsalz im Wasser auflösen. Zusammen mit dem Mehl unter die Honigmasse geben. Zu einem festen Teig kneten. Den Teig in Folie gepackt einen Tag bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Den Teig erneut durchkneten.
Auf der bemehlten Arbeitsfläche 1 bis 2 mm dick ausrollen. Rechtecke oder Formen nach Belieben ausstechen. Auf ein gefettetes und bemehltes Blech legen. Bei 180 Grad 15 bis 20 Minuten backen.
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