Rezept: Grundrezept für Souffles
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
2 EL | geriebener Parmesankäse | ca. 0.78 € |
4 EL | Butter | ca. 0.34 € |
3 EL | Mehl | ca. 0.04 € |
300 ml | Heisse Milch | ca. 0.35 € |
1 Prise(n) | Muskatnuss | ca. 0.04 € |
1 | Prise Cayenne-Pfeffer | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
1 | Eiweiß | ca. 0.08 € |
Zubereitung:
Leicht gefettetes Pergamentpapier um eine Souffleform (1 1/2 l) legen und festbinden. Innen mit Butter ausfetten und mit Parmesan ausstreuen. Backofen auf 250 Gradc (Gas 5) vorheizen. Butter schmelzen, Mehl zufügen und unter Rühren etwa 2 Minuten anschwitzen. Vom Herd nehmen, heiße Milch einrühren. Kräftig schlagen, bis alle Zutaten vermischt sind, dann die Gewürze zugeben. Auf den Herd setzen und unter Rühren eine Minute köcheln. Vom Herd nehmen und beiseite stellen. Eier trennen. Eigelb nacheinander in die heiße Creme rühren. Geriebenen Käse unterrühren. Eiweiß schlagen, bis ein Messerschnitt im Eischnee sichtbar bleibt. 2 Esslöffel des Eischnees in die Soufflemasse rühren. Das restliche Eiweiß vorsichtig mit einem Teigschaber unterheben. Nicht rühren, sonst zerfällt der Eischnee. Die Masse in die Souffleform füllen und sofort in den heißen Backofen schieben. Temperatur auf 225 Gradc (Gas 4) reduzieren. Tür nicht öffnen. Das Souffle geht etwa 5 cm über den Rand auf und wird goldbraun. Noch 5 Minuten backen, wenn es auch innen fest werden soll. Papier abnehmen, Souffle sofort servieren.
Menge: 4 Portionen
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