Rezept: Grüne Tagliolini mit Pilzen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
25 g | Steinpilze - getrocknet | ca. 3.36 € |
500 g | Pilze - frisch, gemischt | |
50 g | Butter | ca. 0.50 € |
4 | Schalotten - sehr fein gehackt | ca. 0.10 € |
2 kl. | Knoblauchzehen - fein gehackt | ca. 0.18 € |
2 TL | Majoran - getrocknet | ca. 0.32 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
1 EL | Tomatenmark - (nach Wunsch etwas mehr) | ca. 0.03 € |
50 ml | Weißwein - trocken | ca. 0.18 € |
etwas | Mehl | |
500 g | Grüne Taliolini | |
Parmesan - gerieben |
Zubereitung:
Die getrockneten Steinpilze in eine Schüssel geben und mit einem Viertelliter kochendem Wasser überbrühen. 30 Minuten einweichen lassen. In der Zwischenzeit die frischen Pilze putzen und grob hacken. Die Steinpilze aus dem Wasser nehmen, gut ausdrücken und hacken: harte und unschöne Stellen entfernen. Die Einweichflüssigkeit durch einen Kaffeefilter oder ein sehr feines Sieb gießen und beiseite stellen. Die Butter in einer weiten Pfanne zerlassen. Die Schalotten und den Knoblauch hineingeben und bei sanfter Hitze weich dünsten. Den Majoran einstreuen und unter ständigem Rühren eine Minute mitdünsten; salzen und pfeffern. Nun die getrockneten Steinpilze hinzufügen. Nach 5 Minuten auch die frischen Pilze in die Pfanne geben und Saft ziehen lassen. Das Tomatenmark mit einem EL Wasser glattrühren, dann unter die Pilze mischen. Kräftig salzen und pfeffern und weitere 5 Minuten dünsten. Den Wein angießen und einkochen lassen. Die Pilzsauce nun mit Steinpilzwasser auffüllen, bis sie die gewünschte Konsistenz erreicht hat. Nach Wunsch mit etwas mehr Tomatenmark oder Mehl binden. Noch einmal abschmecken und bei sanfter Hitze knapp 10 Minuten durchköcheln lassen. In der Zwischenzeit de Nudeln in reichlich Salzwasser al dente garen. Abgießen und mit der Pilzsauce anrichten. Mit geriebenem Parmesan servieren.
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