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Rezept: Grünkohl mit Röstkartoffeln

Bild: Grünkohl mit Röstkartoffeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.95 Sterne von 21 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.51 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

150 gSchmalzca. 0.83 €
1 gr.Gemüsezwiebel, fein - gewürfelt 
1 kgGrünkohl, geputzt, grob - gehackt und gewaschenca. 2.49 €
5 ELGerstengrütze 
300 ggeräucherter Bauchspeckca. 2.99 €
500 gKasselerca. 2.71 €
Salzca. 0.00 €
0.75 lFleischbrühe oder Wasserca. 3.16 €
500 gPinkelwurst (oder Brägen- - oder Kochwurst) 
800 gkleine runde Kartoffeln, - gekocht, gepellt, abgeküh 
1 ELPuderzuckerca. 0.04 €
1 ELZuckerca. 0.03 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen 
1 Prise(n)Muskatnussca. 0.04 €

Zubereitung:

100 g Schmalz in großem Topf erhitzen, Zwiebelwürfel unter Rühren bei Mittelhitze 3 Minuten andünsten. Kohl dazugeben und unter Rühren weitere 3 Minuten dünsten.

Gerstengrütze, Speck, Kasseler, 2 Tl Salz und die Brühe dazugeben und eine Stunde zugedeckt bei milder Hitze unter gelegentlichem Rühren schmoren.

Kochwurst dazugeben und noch 30 Minuten offen bei milder Hitze köcheln. Ab und zu umrühren.

In den letzten 15 Minuten restliches Schmalz in einer Pfanne erhitzen, Kartoffeln bei starker Hitze 10 Minuten im Schmalz schwenken. mit Salz und Puderzucker bestreuen und noch eine Minute schwenken. Kohl mit Salz, Zucker, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.


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(*) Für diese Version von Grünkohl mit Röstkartoffeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Gemüsezwiebeln  *   geräucherter Bauchspeck  *   Grünkohl  *   Kasseler Kotelett  *   Klare Brühe - Pulver  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweineschmalz  *   Zucker - Raffinade


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