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Rezept: Grütze vom Finkenwerder Herbstprinz

Bild: Grütze vom Finkenwerder Herbstprinz - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.07 Sterne von 43 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.01 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

1.5 kgÄpfel Finkenwerder - Herbstprin 
2 Unbehandelte Zitronenca. 1.98 €
50 mlWasserca. 0.00 €
700 mlKlarer Apfelsaftca. 0.46 €
300 mlWasserca. 0.00 €
100 gZuckerca. 0.15 €
30 gVanillezuckerca. 0.07 €
5 Nelken 
3 kl.Zimtstangen 
Sternanisca. 0.02 €
150 gSagoca. 0.41 €
2 Unbehandelte Orangenca. 0.70 €

DAZU
Vanilleeis 

ZUBEREITUNGSZEIT
1 :15 Stunden plus Kühlzeit 

G E F U N D E N I N

NOTIERT IM FEBRUAR 2005 VON

Zubereitung:

1. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in grobe Stücke schneiden. 1 Zitrone auspressen, Saft mit 50 ml Wasser mischen, die Apfelstücke damit begießen und beiseite stellen. Apfelschalen mit Gehäuse in einem großen Topf mit Apfelsaft, 300 ml Wasser, Zucker, Vanillezucker, Nelken, Zimt und Sternanis aufkochen, zugedeckt bei mittlerer Hitze 20 Minuten kochen. Fruchtsud durch ein Sieb gießen und auffangen.

2. Sago mit kaltem Wasser bedecken, 5 Minuten einweichen, in den Fruchtsud rühren und unter Rühren kurz aufkochen, danach bei mittlerer Hitze 5-7 Minuten kochen, bis eine leichte Bindung entsteht. Sud durch ein Sieb in einen großen Topf gießen, dabei den Sago völlig entfernen.

3. Schale von einer Orange dünn abschälen, weiße Innenhaut dabei völlig entfernen. Orangenschale in sehr feine Streifen schneiden. Beide Orangen und restliche Zitrone auspressen. Orangenstreifen, Orangenund Zitronensaft mit den Äpfeln im Fruchtsud kurz aufkochen, bei mittlerer Hitze 10-15 Minuten offen kochen. Die Grütze in Eiswasser kalt stellen. Dazu: Vanilleeis.

Pro Portion 1 g E, 1 g F, 67 g KH = 295 kcal/1237 kJ


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(*) Die Zubereitung von Grütze vom Finkenwerder Herbstprinz erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfelsaft 100% Fruchtgehalt  *   Nelken ganz  *   Orangen - unbehandelt  *   Premium Bourbon-Vanille-Eiskrem  *   Sago  *   Sternanis - ganz  *   Vanillinzucker - g  *   Wasser  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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