Rezept: Guglhupf mit kandierten grünen Mandeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Kuchen:
600 g | Mehl | ca. 0.39 € |
60 g | Backhefe - frisch | ca. 0.21 € |
190 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.22 € |
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
250 g | Butter | ca. 1.79 € |
250 g | Eier | ca. 64.17 € |
60 g | Eigelb | ca. 5.07 € |
5 g | Salz | ca. 0.00 € |
0.5 | Zitrone, abgeriebene Schale | ca. 0.50 € |
0.25 | Vanillestange, Mark | |
150 g | kandierte grüne Mandeln, - gehackt | |
150 g | Mandeln, gehobelt | ca. 0.59 € |
Dekoration: | ||
einige kandierte grüne - Mandeln, halbiert |
Zubereitung:
Aus 200 Gramm Mehl, Hefe, lauwarmer Milch und 25 Gramm Zucker einen Hefeansatz herstellen.
Butter mit Eiern, Eigelb und dem restlichen Zucker leicht schaumig schlagen.
Dazu das restliche Mehl, Salz, die abgeriebene Zitronenschale und Vanillemark geben und alles zusammen mit dem Hefeansatz verkneten.
Zum Schluss die gehackten kandierten Mandeln unter den Teig arbeiten.
Das Ganze abdecken und circa eine Stunde gehen lassen.
Danach Guglhupf-Form(en) buttern, mit gehobelten Mandeln ausstreuen, den Teig einfüllen, abdecken und nochmals kurz gehen lassen.
Schliesslich bei 190 Grad Celsius zwischen 40 und 60 Minuten (je nach Größe der Form) backen, bis der Guglhupf stark aufgegangen und gut gebräunt ist. Vor dem Stürzen ein paar Minuten in der Form ruhen lassen.
Nach dem Abkühlen den oberen Rand des Guglhupfs mit den halbierten grünen Mandeln dekorieren.
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