Rezept: Aprikosen-Blechkuchen - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Blech:
125 g | Magerquark - (10% Fett) | ca. 0.35 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
3 EL | Zucker | ca. 0.08 € |
2 EL | fettarme Milch (1,5% Fett) | ca. 0.03 € |
3 EL | Öl | ca. 0.05 € |
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
2 TL | Backpulver - gehäuft | ca. 0.02 € |
Für den Belag: | ||
1.5 kg | Aprikosen | ca. 2.99 € |
3 EL | Zucker | ca. 0.08 € |
0.5 TL | Zimt - gehäuft (x) | ca. 0.13 € |
50 g | Mandelstifte | ca. 0.40 € |
Mehl für die Arbeitsfläche | ||
2 EL | Öl für das Blech | ca. 0.03 € |
Zubereitung:
Für den Teig den Quark mit Eigelb, Zucker, Milch und Öl verrühren. Das Mehl und das Backpulver mischen und unter den Teig kneten. Wenn der Teig noch nicht zusammenhält, einige Tropfen Wasser dazugeben, er dar nicht klebrig werden.
Ein Backblech dünn fetten. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dün ausrollen, das Blech damit auslegen. Den Rand leicht hochdrücken. Den Backofen auf 200 Grad C vorheizen.
Die Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen, in dicke Spalten schneiden und auf dem Teig verteilen. Den Zucker mit dem Zimt und den Mandelstifte mischen, über die Früchte streuen. Den Kuchen im Ofen (Mitte, Uluft 180 Grad C) 40 Minuten backen bis er schön gebräunt ist.
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten + 40 Minuten Backzeit
Bei 20 Stücken pro Stück 130 kcal (=505 kJ), 4 g Eiweiß, 4 g Fett, 19 g Kohlenhydrate
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