Rezept: Hacksteaks mit Apfelfüllung (Appenzell)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Hackfleisch - gemischt | ca. 4.49 € |
2 | Rotschalige Äpfel | |
1 EL | Butter | ca. 0.09 € |
50 g | Weißbrot | ca. 0.10 € |
1 gr. | Zwiebel | ca. 0.08 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
0.5 Bund | Petersilie | ca. 0.36 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Paprika, scharf | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
1 EL | Öl | ca. 0.02 € |
SAUCE | ||
100 ml | Saurer Halbrahm | ca. 0.22 € |
2 EL | Vollmilch | ca. 0.04 € |
1 TL | Meerrettich; gerieben aus - dem Glas ,gehäuft (x) | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Äpfel waschen, Kerngehäuse ausstechen (Äpfel ganz lassen! ), etwa 1 cm dicke Ringe (2 pro Person) schneiden, restliche Apfel für die Sauce aufheben.
Apfelringe in der Bratpfanne kurz beidseitig in Butter dämpfen, herausnehmen.
Brot grob zerschneiden, mit heißem Wasser begießen, quellen lassen, dann gut ausdrücken. Zwiebel und Knoblauch schälen, mit der Petersilie fein hacken, zusammen mit dem Brot und den Eiern zum Hackfleisch mischen, Masse gut würzen.
Zum Formen der Hacksteaks die Masse in Portionen (zwei pro Person) teilen, jeden Teil nochmals halbieren und daraus mit nassen Händen eine Scheibe formen. Einen Apfelring darauflegen, mit einer zweiten Fleischscheibe bedecken und die Ränder gut andrücken. Auf diese Weise alle Steaks formen.
Für die Sauce den sauren Halbrahm mit der Milch, den Gewürzen und dem Meerrettich verrühren Den übriggebliebenen Apfel in sehr kleine Würfel schneiden, sofort mit Zitronensaft beträufeln, ebenfalls in die Sauce mischen. Sauce zugedeckt kühl stellen.
Hacksteaks im Öl in der Bratpfanne 4 bis 5 Minuten auf jeder Seite braten Pro Person je zwei Stück anrichten, einen Kaffeelöffel Sauerrahmsauce daraufgeben und sofort servieren Dazu passt ein Blattsalat
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