Rezept: Hähnchenbrust in Apfelweinsauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Hähnchenbrustfilets | ca. 19.74 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
Butterschmalz - zum Braten | ||
1 gr. | Zwiebel | ca. 0.21 € |
1 gr. | Säuerlicher Apfel; z.B. - Boskop | ca. 1.05 € |
250 ml | Apfelwein oder Cidre | ca. 0.33 € |
200 ml | Hühnerbrühe | ca. 0.04 € |
1 TL | Honig; je nach Säure des - Apfelweins (evtl. mehr) | ca. 0.05 € |
200 ml | Sahne | ca. 1.09 € |
8 Scheibe(n) | Frühstücksspeck (Bacon) | ca. 2.06 € |
Zubereitung:
Den Backofen mit einer Platte darin auf 75°C vorheizen.
Die Zwiebel fein würfeln, den Apfel schälen und in Würfelchen von knapp 1 cm Kantenlänge schneiden.
Die Hähnchenbrustfilets salzen und pfeffern. Das Butterschmalz in einer schweren Pfanne heiß werden lassen und die Filets darin während 4 Minuten von allen Seiten schön braun anbraten. Die Filets dann sofort auf die Platte in den Ofen geben und je nach Größe 45-60 Minuten bei 75°C nachgaren lassen.
Währenddessen die Zwiebelwürfelchen im Bratensatz anbraten, dann mit dem Apfelwein und der Hühnerbrühe ablöschen. Alles um knapp die Hälfte einkochen lassen. Nun die Sahne zugeben und zu cremiger Konsistenz einkochen lassen. Die Apfelwürfelchen zugeben und mit Honig, Salz und Pfeffer abschmecken.
Vor dem Servieren die Speckstreifen knusprig braten und mit der schräg aufgeschnittenen Hähnchenbrust und der wieder erwärmten Sauce anrichten.
Dazu passt Kartoffelpüree mit gebratenen Zwiebelringen.
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