Rezept: Hasenbraten im Römertopf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Zutaten: | ||
1 kg | Hasenfleisch | |
100 g | Speck, geräuchert | ca. 1.00 € |
3 mittelgr. | Zwiebeln | ca. 0.14 € |
3 | Möhren | ca. 0.26 € |
1 Tasse(n) | saure Sahne | |
1 Tasse(n) | Rotwein | |
1 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.99 € |
2 Scheibe(n) | Schwarzbrot | ca. 0.10 € |
1 EL | Petersilie | ca. 0.04 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Hase nicht beizen, sondern nur in ein Essigtuch einschlagen und ca. 48 Std. liegen lassen. Hase dann salzen, pfeffern, üppig mit dem Speck spicken und in den gewässerten Römertopf legen. Zwiebeln und Mohren, dazu ebenso ein Stück Schwarzbrot. Mit dem Rotwein begießen. Form schließen und ca. 9o min bei 225 Grad garen. Die Soße durch ein Sieb geben. Mit Zitronensaft und Sahne aufgießen. Mit gehackter Petersilie vermischen.
Beilagen: Kartoffelknödel, Prieselbeerkompott, Sauerkraut , Rotkraut
Variationen: - Soße mit geriebenen Käse sämig machen - einige geschälte Tomaten mitbraten - Soße mit Johannisbeergelee süß-sauer abschmecken - Wacholderbeeren, Pfefferkörner, Lorbeerblatt und Nelke mitschmoren - zerpflücktes Fruchtfleisch von 2 Orangen sowie etwas abgeriebene Orangenschale unter die Soße mischen
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