Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Hausgemachte Nudeln mit Lauchsauce

Bild: Hausgemachte Nudeln mit Lauchsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.44 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.33 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:


NUDELTEIG
180 gChnöpfli-Mehl Menge - anpassen 
0.5 Brieflein Safran 
1 TLWasser - gehäuft (x)ca. 0.00 €
2 Frische Eierca. 0.51 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €
Chnöpfli-Mehl;zum Auswallen 
Salzca. 0.00 €

SAUCE
200 gLauchca. 0.40 €
1 TLOlivenöl - evtl. mehrca. 0.03 €
1 dlFettfreie Gemüsebouillonca. 0.02 €
2 ELZitronensaftca. 0.07 €
1 Bel Paese - á 28 g 
50 mlHalbrahmca. 0.27 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
50 gRohschinkenca. 0.00 €

Zubereitung:

Mehl in eine Teigschüssel geben und in der Mitte eine Vertiefung machen. Safran in Wasser auflösen. Mit den Eiern und dem Salz gut verquirlen und in die Vertiefung gießen. Eier und Mehl von der Mitte aus zu einem Teig zusammenfügen. Je nach Größe der Eier etwas mehr Mehl dazugeben. Den Teig herausnehmen und auf der Arbeitsfläche so lange von Hand kneten, bis er weich, glatt und geschmeidig ist. Die Teigschüssel heiß ausspülen und über die Teigkugel stülpen. So zugedeckt mindestens 30 Minuten ruhen lassen.

Für die Sauce den Lauch längs halbieren, unter fließendem Wasser gut waschen und quer in feine Streifen schneiden.

Teigwarenmaschine nach Anleitung auf einer Unterlage befestigen und auf Stufe 1 (weitester Walzenabstand) stellen. Den Teig in vier Portionen teilen. jeweils mit einer Portion arbeiten. Die restlichen Teigstücke noch unter der umgestülpten Schüssel lassen. Aus einem Teigstück von Hand eine walzenbreite Rolle formen und leicht flach drücken. Gut bemehlen. Zuerst 3-4 Mal auf der Stufe 1 durch die Teigwarenmaschine drehen. Danach den Walzenabstand jeweils um eine Stufe höher stellen. Immer mit der einen Hand kurbeln und mit der andern den Teig auffangen.

Teigblatt zwischendurch wenn nötig wieder bemehlen. So weiterfahren bis zur drittletzten Stufe. Wer ganz dünne Nudeln mag, bis zur zweitletzten Stufe.

Das dünne Teigblatt durch die Tagliatelle-Walze - ergibt ca. 6 mm breite Nudeln - drehen. Nudeln auffangen, auf ein Küchentuch legen und nochmals mit Mehl bestäuben. Die restlichen Portionen gleich verarbeiten.

Für die Nudeln in einer großen Pfanne Wasser aufkochen. Salzen.

In der Zwischenzeit in einer Bratpfanne das Olivenöl erwärmen. Den Lauch hineingeben und andünsten. Mit Bouillon und Zitronensaft ablöschen. Während 6-8 Minuten köcheln lassen, bis der Lauch knapp weich ist, Bel Päse von Hand leicht zerteilen und mit dem Rahm zum Lauch geben. Rühren, bis sich der Käse aufgelöst hat. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Vom Herd ziehen. Rohschinken in Streifen schneiden.

Nudeln im kochenden Wasser sprudelnd 2-3 Minuten al dente kochen. Abgießen. Zum Lauch in die Pfanne geben und sorgfältig mischen. In vorgewärmte Suppenteller anrichten. Rohschinken darüber verteilen.

Nudeln ohne Teigwarenmaschine Wenn Sie keine Nudelmaschine haben, wallen Sie den Teig sehr dünn aus, bemehlen die Teigoberfläche und rollen den Teig auf. Dann schneiden Sie mit einem scharfen Messer ca. 6 mm breite Nudeln, lösen diese voneinander und bestäuben die Teigwaren nochmals mit Mehl.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Hausgemachte Nudeln mit Lauchsauce erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bel Paese  *   Eier - Größe M  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Safran  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schinken - roh  *   Schlagsahne  *   Wasser  *   Zitronensaft


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Lauch Nudel Teigware


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Rügener saure Rippchen aus Mecklenburg-VorpommernRügener saure Rippchen aus Mecklenburg-Vorpommern   4 Portionen
Preise: Discount: 22.07 €   EU-Bio: 22.33 €   Demeter: 22.55 €
Die Rippchen vom Fleischermeister in Stücke mit je 2 Rippen schlagen lassen. Die Zwiebeln schälen, die Möhre putzen und beides in grobe Stücke schneiden.   
Möhren-Pfanne mit KorianderMöhren-Pfanne mit Koriander   2 Portionen
Preise: Discount: 6.38 €   EU-Bio: 15.12 €   Demeter: 14.68 €
Reis im Salzwasser 20 bis 25 Minuten garen. Die Möhren putzen, schälen, in Streifen schneiden. In leicht gesalzenem Wasser 5 bis 6 Minuten garen. Fleisch   
Eier in Lachs-Senf-SahneEier in Lachs-Senf-Sahne   4 Portionen
Preise: Discount: 6.55 €   EU-Bio: 9.17 €   Demeter: 9.33 €
Zwiebeln schälen und würfeln. Champignons putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Eier ca. 10 Minuten hart kochen. Fett in einem Topf erhitzen.   
Himmelstöchter-TorteHimmelstöchter-Torte   1 Rezept
Preise: Discount: 7.16 €   EU-Bio: 7.32 €   Demeter: 7.83 €
Für die Tortenböden die Butter mit dem Zucker schaumig rühren, nacheinander die Eigelb zufügen, Vanillezucker zugeben und unterrühren. Das Mehl mit dem   
Brennesselnocken Brennende LiebeBrennesselnocken Brennende Liebe   1 Rezept
Preise: Discount: 1.46 €   EU-Bio: 2.14 €   Demeter: 2.48 €
Gekochte Brennesseln mit den Zwiebeln vermischen, mixen und gekochte, passierte Kartoffeln, 1 Ei, Mehl und Salz hinzufügen. Aus dem Teig Nocken formen und in   


Mehr Info: