Rezept: Hefekranz mit Marzipan-Johannisbeerfüllung
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 12 Stücke:
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
0.5 Pack. | Trockenbackhefe | ca. 0.03 € |
100 ml | Lauwarme Milch | ca. 0.12 € |
100 g | Butter | ca. 0.72 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
500 g | Rote Johannisbeeren | ca. 2.69 € |
200 g | Marzipanrohmasse | ca. 1.49 € |
Mehl - für die Arbeitsfläche | ||
100 g | Mandeln, gehobelt | ca. 0.39 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
3 EL | Puderzucker | ca. 0.46 € |
1.5 TL | Zitronensaft | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Mehl mit einem Drittel des Zuckers, Salz, Trockenhefe mischen, Milch, dier Hälfte des Butters und die Hälfte der Eier zugeben. Mit dem Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Johannisbeeren waschen, von den Rispen streifen. Marzipan in Flöckchen teilen.
Den restlichen Zucker, restliche Eier und restliches Fett zugeben, verquirlen. Den Teig kräftig durchkneten und zu einem Rechteck von 40x50 cm ausrollen. Marzipan auf den Teig streichen, erst Mandeln, dann Johannisbeeren draufstreuen.
Teig aufrollen, zu einem Ring schließen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, 10 Minuten gehen lassen. Eigelb mit Wasser verrühren. Hefekranz mit einem Messer einschneiden, mit Eigelb bestreichen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 oC ca. 30 Minuten backen. Puderzucker mit Zitronensaft verrühren, damit den abgekühlten Kuchen verzieren.
Pro Stück ca. 353 kcal/1476 kJ.
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