Rezept: Heidelbeerkuchen (Bayr. Wald)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.92 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.64 € Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Kuchen:
140 g | Zucker | ca. 0.21 € |
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
140 g | Semmelbrösel | ca. 0.11 € |
0.5 Pack. | Backpulver | ca. 0.01 € |
Nelkenpulver | ca. 0.13 € | |
Zimt | ca. 0.04 € | |
1 EL | Rum | ca. 0.12 € |
3 | Eiweiß | ca. 0.25 € |
0.5 TL | Zucker | ca. 0.00 € |
600 g | Heidelbeeren | ca. 5.99 € |
1 TL | Speisestärke | ca. 0.01 € |
Garnierung | ||
4 | Eiweiß | ca. 0.34 € |
40 g | Zucker | ca. 0.06 € |
der Zeitschrift "Schöner - Bayerischer Wald" |
Zubereitung:
Heidelbeeren werden verlesen, kurz gewaschen und abgetropft. Zucker, Eigelb, Vanillezucker, Gewürze und Salz werden verrührt, Semmelbrösel, Backpulver und Rum dazugegeben.
Die Eiweiß schlägt man mit dem Zucker zu steifem Schnee und hebt ihn vorsichtig unter. Die Masse wird in eine gefettete Springform gefüllt und bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten gebacken. In der Zwischenzeit hat man die Heidelbeeren zum Kochen aufgesetzt, bindet sie mit dem in wenig Wasser angerührten Stärkemehl und lässt sie abkühlen.
Wenn der Kuchen fertig gebacken ist, werden die Heidelbeeren darauf verteilt und mit dem mit Zucker steifgeschlagenen Eischnee bestrichen. Nochmals kurz in den Ofen schieben.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Eingelegter Camembert 1 Rezept Preise: Discount: 6.48 € EU-Bio: 9.52 € Demeter: 9.13 € Käse in Stücke teilen, zusammen mit den Würzzutaten in ein Glas schichten, und es mit so viel Öl auffüllen, daß der Käse vollständig bedeckt ist. Das | |
Pommes rouges mit Chicoree 4 Portionen Preise: Discount: 2.57 € EU-Bio: 2.91 € Demeter: 2.95 € Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in Würfel schneiden und mit etwas Zitronensaft vermischen. Chicoreestauden unter fließendem kaltem Wasser abspülen, | |
Engeleete Häringe - Eingelegte Heringe 1 Rezept Preise: Discount: 20.17 € EU-Bio: 20.37 € Demeter: 21.85 € Die Salzheringe ausnehmen, ca. 12 Std. wässern, reinigen und in Stücke schneiden. Zwiebeln in dünne Scheiben schneiden und mit Zitronensaft | |
Ananas-Ketchup 1 Rezept Preise: Discount: 2.18 € EU-Bio: 2.37 € Demeter: 2.54 € Vor dem Pürieren müssen Sie die Ananasstücke zwei- bis dreimal quer zur Faser zerschneiden. Sonst wickeln sich - ähnlich wie beim Porree - die Fasern um das | |
Schenkeli 1 Rezept Preise: Discount: 4.53 € EU-Bio: 4.73 € Demeter: 5.54 € Die zimmerwarme Butter mit dem Zucker rühren, bis die Masse hell und schaumig ist. Ein Ei nach dem andern, Zitrone und Kirsch beigeben und 1/4 Stunde |