Rezept: Heidelbeerküchlein mit Vanille- und Heidelbeersauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 6 Portionen:
Vanillesauce | ||
3 dl | Milch - lauwarm | ca. 0.32 € |
10 g | Vanillepuddingpulver | ca. 0.98 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
60 g | Zucker | ca. 0.09 € |
0.5 | Vanilleschote | ca. 1.00 € |
150 ml | Sahne | ca. 0.82 € |
Heidelbeersauce | ||
250 g | Heidelbeeren | ca. 2.29 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.99 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
Küchlein | ||
4 | Eier | ca. 1.03 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
75 g | Mandeln; geschält,gemahlen | ca. 0.67 € |
75 g | Mehl | ca. 0.11 € |
500 g | Heidelbeeren | ca. 4.58 € |
Nach Einem Rezept von |
Zubereitung:
Zuerst die beiden Saucen zubereiten: 1/3 der Milch mit dem Puddingpulver und dem Ei sehr gut verrühren. Die restliche Milch mit dem Zucker und dem aufgeschlitzten Vanillestengel und den herausgekratzten Samen aufkochen. Neben der Herdplatte 10 Minuten ziehen lassen.
Dann den Vanillestengel entfernen und die Milch nochmals aufkochen. Unter Rühren sehr heiß zur Puddingpulver-Milch-Ei-Mischung gießen. In die Pfanne zurückgeben und unter ständigem Rühren kurz vor den Siedepunkt bringen, bis die Creme leicht bindet.
Den Rahm nur halb steif schlagen und unter die Vanillesauce ziehen. Kühlstellen.
Für die Heidelbeersauce die Beeren mit dem Zitronensaft und dem Zucker pürieren. Kühlstellen.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Ein Blech mit Backpapier belegen und sehr gut bebuttern. Für die Küchlein Eier in Eigelb und Eiweiß trennen. Eigelb mit der Hälfte des Zucker zu einer hellen, dicklichen Creme aufschlagen. Die Mandeln untermischen. Eiweiß schaumig schlagen. Dann nach und nach unter Weiterrühren den restlichen Zucker einrieseln lassen und zu einem glänzend weißen Schnee schlagen. Eiweiß und Mehl abwechselnd unter die Ei-Mandelcreme ziehen. Die Heidelbeeren sorgfältig unterheben. von der Heidelbeermasse große "Kleckse" auf das vorbereitete Backblech geben. Sofort im vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während 10 bis 12 Minuten sehr hell backen. Nach warm mit der Vanille- und Heidelbeersauce auf Tellern anrichten.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Avocadosuppe mit Mandelblättchen 1 Portion Preise: Discount: 0.71 € EU-Bio: 0.57 € Demeter: 0.61 € Das Fruchtfleisch der Avocado mit einem Löffel aus der Schale lösen. Hühnerbrühe erhitzen, Wein und Sahne zugießen. Avocado in die heiße, aber nicht | |
Schafranowiy Kulitsch - Osterkulitsch mit Safran 1 Rezept Preise: Discount: 9.36 € EU-Bio: 9.24 € Demeter: 11.58 € In Russland, der Ukraine etc. gibt es spezielle, hochwandige Kulitsch-Formen zu kaufen. Meine ukrainischen Freunde behelfen sich mit hochwandigen Konservendosen | |
Eierpfannkuchen mit Pilzfüllung 4 Portionen Preise: Discount: 5.55 € EU-Bio: 5.89 € Demeter: 6.33 € Für den Pfannkuchenteig Mehl, Milch und Eier verrühren und mit Salz, Pfeffer aus der Mühle, Muskat und feingehackten Kräutern würzen. Nach und nach | |
Scharfe Bohnensuppe mit Würstchen 4 Portionen Preise: Discount: 7.07 € EU-Bio: 7.24 € Demeter: 7.41 € Den Boden eines großen Kochtopfes mit dem Öl bedecken und heiß werden lassen. Zwiebeln und Lauchstange in Ringe schneiden und zusammen mit der zerdrückten | |
Kräuterpfannkuchen mit Quarkcreme 4 Portionen Preise: Discount: 2.67 € EU-Bio: 3.69 € Demeter: 3.95 € Aus den angegebenen Zutaten einen Teig rühren und 30 Minuten stehen lassen. Käse, Kräuter, Zwiebel und Salz unterrühren. Die Zutaten für die Creme |