Rezept: Heidelbeerstriezel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
KARTOFFELTEIG | ||
5 mittelgr. | Kartoffeln; evt. 1/5 mehr | ca. 1.68 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
150 g | Mehl; Menge anpassen | ca. 0.22 € |
2 EL | Rahm; Sahne | ca. 0.16 € |
1.33333333 EL | Kartoffelstärke; nach - Belieben | ca. 0.02 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
SOWIE | ||
300 g | Heidelbeeren | ca. 2.75 € |
0.25 l | Rahm; Sahne | ca. 1.36 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
Butterschmalz |
Zubereitung:
Am besten ist Kartoffelteig aus mehligen Kartoffeln. Die Kartoffeln werden nach dem Kochen geschält und heiß durchgedrückt. Dann lässt man sie erkalten. Sodann kommt Ei, Rahm, Salz und soviel Mehl dazu, bis der Teig nicht mehr klebt. Man kann auch noch Kartoffelmehl dazugeben.
Nun formt man eine Rolle aus dem Teig, schneidet ungefähr 5 cm große Stücke ab, rollt sie auf dem bemehlten Brett aus (in der Größe eines mittleren Pfannkuchens), bestreicht sie mit Rahm, gibt die Heidelbeeren darauf, zuckert sie und rollt das Ganze zusammen und gibt sie in die Reine, in der man vorher Butterschmalz zerlaufen lassen hat.
Bei ca. 200GradC lässt man die Heidelbeerstriezel schön hellbraun backen und gibt dann nach ca. 1/4 Stunde das zerquirlte Ei im Rahm ddarüber und bäckt sie fertig. (Maximale Backdauer 30 Minuten )
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