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Rezept: Heidelbeertorte - Variation 1

Bild: Heidelbeertorte - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.33 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.95 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

150 gWeizenmehl (fein geschrotet) 
1 Eigelbca. 0.08 €
75 gButterca. 0.75 €
2 ELWasserca. 0.00 €
1 TLHonigca. 0.05 €

Für den Belag:
6 Bl. Gelatine (weiß) 
250 gSchlagsahne, 30% Fettca. 1.36 €
500 gQuark - 20% Fettca. 1.38 €
100 gHeidelbeeren (Frisch)ca. 0.92 €
3 ELApfeldicksaftca. 0.48 €

Für den Guß:
250 gHeidelbeerenca. 2.29 €
250 mlWasserca. 0.00 €
0.5 TLAgar-Agarca. 0.06 €
1 ELApfeldicksaftca. 0.16 €

Zubereitung:

Alle Zutaten für den Mürbeteig rasch miteinander verkneten.

Eine Springform von 26 cm Durchmesser einfetten, den Boden mit dem Teig gleichmäßig auslegen und für etwa 30 Minuten kalt stellen. Anschließend bei 180#C etwa 10 Minuten backen.

Nach dem Auskühlen den Teig vom Blech lösen aber in der Form lassen. Die Gelatine etwa 10 Minuten in reichlich kaltem Wasser quellen lassen. Herausnehmen, gut abtropfen und in einem Kochtopf bei milder Hitze unter Rühren flüssig werden lassen.

In der Zwischenzeit die süße Sahne steif schlagen und mit dem Quark, den Heidelbeeren und dem Apfeldicksaft verrühren. Langsam die flüssige Gelatine hinzufügen und die Quark-Sahne-Creme auf dem ausgekühlten Teig verteilen.

Die gewaschenen Heidelbeeren kurz in Wasser schwenken, in ein Sieb geben und den Saft auffangen. Etwa 50 ml von diesem lila gefärbten Wasser in eine Tasse geben und das Agar-Agar (Tortenguss) hineinrühren. Den restlichen Saft erhitzen, nicht kochen, und mit dem Apfeldicksaft süßen. Die Flüssigkeit von der Kochstelle nehmen und das Agar-Agar (Tortenguss) unterrühren, nochmals kurz erhitzen und abkühlen lassen.

Heidelbeeren auf der Sahne- Quark-Masse verteilen und den Guss lauwarm darübergießen. Für etwa 2 Stunden kalt stellen. Jede Torte in 16 Stücke zerteilt servieren.


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(*) Die Zubereitung von Heidelbeertorte - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Agar-Agar  *   Apfel-Dicksaft  *   Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Eier - halb  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Kulturheidelbeeren  *   Schlagsahne  *   Speisequark mager  *   Wasser


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