Rezept: Heidelbeertorte - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
150 g | Weizenmehl (fein geschrotet) | |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
75 g | Butter | ca. 0.51 € |
2 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
1 TL | Honig | ca. 0.04 € |
Für den Belag: | ||
6 | Bl. Gelatine (weiß) | |
250 g | Schlagsahne, 30% Fett | ca. 1.36 € |
500 g | Quark - 20% Fett | ca. 0.69 € |
100 g | Heidelbeeren (Frisch) | ca. 1.00 € |
3 EL | Apfeldicksaft | ca. 0.48 € |
Für den Guß: | ||
250 g | Heidelbeeren | ca. 2.50 € |
250 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
0.5 TL | Agar-Agar | ca. 0.14 € |
1 EL | Apfeldicksaft | ca. 0.16 € |
Zubereitung:
Alle Zutaten für den Mürbeteig rasch miteinander verkneten.
Eine Springform von 26 cm Durchmesser einfetten, den Boden mit dem Teig gleichmäßig auslegen und für etwa 30 Minuten kalt stellen. Anschließend bei 180#C etwa 10 Minuten backen.
Nach dem Auskühlen den Teig vom Blech lösen aber in der Form lassen. Die Gelatine etwa 10 Minuten in reichlich kaltem Wasser quellen lassen. Herausnehmen, gut abtropfen und in einem Kochtopf bei milder Hitze unter Rühren flüssig werden lassen.
In der Zwischenzeit die süße Sahne steif schlagen und mit dem Quark, den Heidelbeeren und dem Apfeldicksaft verrühren. Langsam die flüssige Gelatine hinzufügen und die Quark-Sahne-Creme auf dem ausgekühlten Teig verteilen.
Die gewaschenen Heidelbeeren kurz in Wasser schwenken, in ein Sieb geben und den Saft auffangen. Etwa 50 ml von diesem lila gefärbten Wasser in eine Tasse geben und das Agar-Agar (Tortenguss) hineinrühren. Den restlichen Saft erhitzen, nicht kochen, und mit dem Apfeldicksaft süßen. Die Flüssigkeit von der Kochstelle nehmen und das Agar-Agar (Tortenguss) unterrühren, nochmals kurz erhitzen und abkühlen lassen.
Heidelbeeren auf der Sahne- Quark-Masse verteilen und den Guss lauwarm darübergießen. Für etwa 2 Stunden kalt stellen. Jede Torte in 16 Stücke zerteilt servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Pastinaken-Gratin - Variation 1 4 Portionen Preise: Discount: 5.73 € EU-Bio: 6.55 € Demeter: 7.00 € Dieses Rezept kann wahlweise auch aus Karotten oder Petersilienwurzeln, oder aus einer Mischung aller drei Wurzelgemüse zubereitet werden, je nachdem was Markt | |
Kartoffel-Möhren-Auflauf 4 Portionen Preise: Discount: 5.03 € EU-Bio: 6.09 € Demeter: 11.68 € Kartoffeln grob raffeln und leicht auspressen, mit Eiern und Schmand vermischen, salzen, pfeffern. Eine Auflaufform mit etwa 1 EL Butter oder Margarine | |
Saziwi - Pute mit Walnusssoße 6 Portionen Preise: Discount: 16.97 € EU-Bio: 18.69 € Demeter: 19.28 € Pute unter fließendem Wasser abspülen. Knapp mit Wasser bedeckt zum Kochen bringen. Im geschlossenen Topf eine halbe Stunde kochen. Zwischendurch | |
Bessarabische Ikra 4 Portionen Preise: Discount: 11.45 € EU-Bio: 12.43 € Demeter: 11.62 € Die historische Landschaft Bessarabien gehört heute zu Moldavien und der Ukraine. Auberginen in Scheiben und Paprika in Streifen schneiden. Im Grill oder | |
Grüne Spargelsuppe 8 Portionen Preise: Discount: 10.37 € EU-Bio: 13.63 € Demeter: 13.94 € Spargel waschen, im unteren Drittel der Stangen von oben nach unten dünn schälen. Die unteren Enden abschneiden, holzige Stellen vollkommen wegschneiden, den |