Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Heidelbeertorte - Variation 1

Bild: Heidelbeertorte - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.33 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.1 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

150 gWeizenmehl (fein geschrotet) 
1 Eigelbca. 0.08 €
75 gButterca. 0.51 €
2 ELWasserca. 0.00 €
1 TLHonigca. 0.04 €

Für den Belag:
6 Bl. Gelatine (weiß) 
250 gSchlagsahne, 30% Fettca. 1.36 €
500 gQuark - 20% Fettca. 0.69 €
100 gHeidelbeeren (Frisch)ca. 1.00 €
3 ELApfeldicksaftca. 0.48 €

Für den Guß:
250 gHeidelbeerenca. 2.50 €
250 mlWasserca. 0.00 €
0.5 TLAgar-Agarca. 0.14 €
1 ELApfeldicksaftca. 0.16 €

Zubereitung:

Alle Zutaten für den Mürbeteig rasch miteinander verkneten.

Eine Springform von 26 cm Durchmesser einfetten, den Boden mit dem Teig gleichmäßig auslegen und für etwa 30 Minuten kalt stellen. Anschließend bei 180#C etwa 10 Minuten backen.

Nach dem Auskühlen den Teig vom Blech lösen aber in der Form lassen. Die Gelatine etwa 10 Minuten in reichlich kaltem Wasser quellen lassen. Herausnehmen, gut abtropfen und in einem Kochtopf bei milder Hitze unter Rühren flüssig werden lassen.

In der Zwischenzeit die süße Sahne steif schlagen und mit dem Quark, den Heidelbeeren und dem Apfeldicksaft verrühren. Langsam die flüssige Gelatine hinzufügen und die Quark-Sahne-Creme auf dem ausgekühlten Teig verteilen.

Die gewaschenen Heidelbeeren kurz in Wasser schwenken, in ein Sieb geben und den Saft auffangen. Etwa 50 ml von diesem lila gefärbten Wasser in eine Tasse geben und das Agar-Agar (Tortenguss) hineinrühren. Den restlichen Saft erhitzen, nicht kochen, und mit dem Apfeldicksaft süßen. Die Flüssigkeit von der Kochstelle nehmen und das Agar-Agar (Tortenguss) unterrühren, nochmals kurz erhitzen und abkühlen lassen.

Heidelbeeren auf der Sahne- Quark-Masse verteilen und den Guss lauwarm darübergießen. Für etwa 2 Stunden kalt stellen. Jede Torte in 16 Stücke zerteilt servieren.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Heidelbeertorte - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Agar-Agar  *   Apfel-Dicksaft  *   Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Eier - halb  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Kulturheidelbeeren  *   Schlagsahne  *   Speisequark mager  *   Wasser


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Torte Trennkost


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Pastinaken-Gratin - Variation 1Pastinaken-Gratin - Variation 1   4 Portionen
Preise: Discount: 5.73 €   EU-Bio: 6.55 €   Demeter: 7.00 €
Dieses Rezept kann wahlweise auch aus Karotten oder Petersilienwurzeln, oder aus einer Mischung aller drei Wurzelgemüse zubereitet werden, je nachdem was Markt   
Kartoffel-Möhren-AuflaufKartoffel-Möhren-Auflauf   4 Portionen
Preise: Discount: 5.03 €   EU-Bio: 6.09 €   Demeter: 11.68 €
Kartoffeln grob raffeln und leicht auspressen, mit Eiern und Schmand vermischen, salzen, pfeffern. Eine Auflaufform mit etwa 1 EL Butter oder Margarine   
Saziwi - Pute mit WalnusssoßeSaziwi - Pute mit Walnusssoße   6 Portionen
Preise: Discount: 16.97 €   EU-Bio: 18.69 €   Demeter: 19.28 €
Pute unter fließendem Wasser abspülen. Knapp mit Wasser bedeckt zum Kochen bringen. Im geschlossenen Topf eine halbe Stunde kochen. Zwischendurch   
Bessarabische IkraBessarabische Ikra   4 Portionen
Preise: Discount: 11.45 €   EU-Bio: 12.43 €   Demeter: 11.62 €
Die historische Landschaft Bessarabien gehört heute zu Moldavien und der Ukraine. Auberginen in Scheiben und Paprika in Streifen schneiden. Im Grill oder   
Grüne SpargelsuppeGrüne Spargelsuppe   8 Portionen
Preise: Discount: 10.37 €   EU-Bio: 13.63 €   Demeter: 13.94 €
Spargel waschen, im unteren Drittel der Stangen von oben nach unten dünn schälen. Die unteren Enden abschneiden, holzige Stellen vollkommen wegschneiden, den   


Mehr Info: